Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа не смог победить в первом туре президентских выборов

23 апреля 2014, 14:07 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Второй тур голосования состоится 30 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самир Джааджаа

Самир Джааджаа

© AP Photo/Hussein Malla

БЕЙРУТ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер партии "Ливанские силы" (ЛС) Самир Джааджаа набрал большинство голосов, но не смог победить в первом туре проходящих в среду выборов президента Ливанской Республики.

В парламентском дворце, где состоялось голосование, присутствовали 124 из 128 депутатов. Для победы в первом туре претенденту на высший государственный пост необходимо было набрать две трети голосов. Во втором - достаточно обрести поддержку 65 народных избранников.

Как объявил спикер парламента Набих Берри, второй тур голосования состоится 30 апреля. Согласно конфессиональному устройству, высший государственный пост принадлежит выходцу из общины христиан-маронитов. Срок полномочий действующего президента Ливана Мишеля Сулеймана истекает 25 мая.

Джааджаа был выдвинут прозападной "Коалицией 14 марта". Лагерь просирийских партий пока не назвал своего кандидата, что объясняет их голосование пустыми бланками. Ранее предполагалось, что соперником лидера ЛС станет глава Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун. Этот 79-летний генерал возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте и является политическим союзником шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой воюют в Сирии на стороне правительственной армии. Источники в СПД сообщили, что Аун выдвинет свою кандидатуру "только в том случае, если будет избран на основе политического консенсуса".

Голосованию во дворце Пляс д’Этуаль предшествовали демонстрации общественности. В Триполи участники уличных шествий протестовали против баллотирования на выборах Самира Джааджаа. Лидер ЛС, командовавший в период гражданской войны 1975-1990 годов право-христианской милицией, был обвинен в 1994 году ливанским судом в причастности к убийству бывшего премьер-министра Рашида Караме и еще нескольких политиков. В 2005 году в период "кедровой революции" (массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана) он попал под амнистию и был выпущен на свободу.

Палестинцы, в свою очередь, называют Джааджаа одним из палачей, учинивших расправу в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. Представители палестинских организаций в Ливане выставили сегодня пикеты на подступах к парламентскому дворцу. Сам лидер ЛС заявил на пресс-конференции после голосования, что продолжит борьбу за президентское кресло. Он назвал обнадеживающими итоги первого тура. Джааджаа заявил, что считает себя "сильным политиком, в котором нуждается сейчас Ливан".

В то же время просирийские партии стремятся не допустить его избрания, так как Джааджаа выступает за разоружение "Хезболлах" и немедленный вывод ее бойцов из Сирии. Как указал глава парламентской фракции шиитов Мухаммед Раад, "президентом Ливана не может быть противник антиизраильского сопротивления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама