Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Махер Хаджар стал первым кандидатом в президенты Сирии

23 апреля 2014, 14:06 UTC+3 БЕЙРУТ

Выборы намечены на 3 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Коммунист из города Алеппо первым выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Сирии. 43-летний депутат Махер Абдель Хафиз Хаджар направил в среду своим коллегам обращение с просьбой поддержать его решение.

Как сообщил спикер Народного совета (парламент) САР Мухаммед Джихад аль-Ляхам, депутат подал заявление на регистрацию в Высшем конституционном суде во вторник. Однако Хаджар пока не обладает необходимой поддержкой 35 законодателей. В письме он выражает надежду на то, что депутаты выразят ему свое доверие.

Хаджар является секретарем оппозиционной Партии народной воли (ПНВ), которую возглавляет бывший вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль, смещенный со своего поста в январе после несанкционированной встречи с американскими дипломатами в Женеве. Джамиль в настоящее время проживает за пределами Сирии. Во вторник в Москве он встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым.

Помимо ПНВ, в парламентский блок НФПО и правительство входит Сирийская социальная националистическая партия. Ее лидер Али Хейдар занимает пост госминистра по национальному примирению. Этот политик сыграл важную роль в достижении локальных соглашений о прекращения огня с боевиками вооруженной оппозиции. Хейдара также называют одним из возможных кандидатов на первых за 60 лет в Сирии альтернативных выборах.
По итогам парламентских выборов в 2012 году Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), генеральным секретарем которой является президент Башар Асад, сохранила власть в своих руках. Возглавляемый баасистами блок Национальное единство получил 183 из 250 мест.

ПАСВ вместе с другими революционно-демократическими силами входит в Прогрессивный национальный фронт (ПНФ) САР. Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила сегодня со ссылкой на лидера партии Арабский социалистический союз Сафвана Кудси о том, что "единственным кандидатом от ПНФ будет президент Асад". "Такому выбору привержены все партии, входящие во фронт", - сказал он. "Мы ведем избирательную кампанию под лозунгом: "Никто, кроме Башара Асада!" - заявил Кудси. 

Регистрация кандидатов, начавшаяся 22 апреля, продлится до 1 мая. Президентские выборы намечены на 3 июня. Согласно основному закону страны, на высшую государственную должность может претендовать гражданин республики не моложе 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранных паспортов. Его родителями также должны быть граждане САР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама