Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский бизнесмен Сергей Курченко объявлен в международный розыск

23 апреля 2014, 14:57 UTC+3 КИЕВ
По данным МВД Украины, Курченко покинул страну 19 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинский бизнесмен Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Об этом заявил начальник главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта генеральной прокуратуры Украины Алексей Денисюк.

По его словам, генпрокуратурой в марте открыто уголовное производство против должностных лиц госпредприятий, производящих сжиженный газ - акционерных обществ "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз" и "Укрнафта". Денисюк отметил, что должностные лица под видом реализации газа для нужд населения намеренно завышали объемы реальных потребностей, а избыточный газ продавали коммерческим структурам для последующей продажи на газовых автозаправках. "Сумма убытков для государства составила более 1 млрд гривен (около $100 млн)", - сказал он. Денисюк заявил, что по этому делу подозревается глава наблюдательного совета компании Восточно-Европейской топливно- энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко, который объявлен в международный розыск.

В украинской генпрокуратуре  заявляют, что в рамках расследования уголовного дела избрана мера пресечения в виде содержания под стражей "одному из руководителей участников схемы и руководителю одного из банковских учреждений".

В чем еще подозревают Курченко

4 апреля министерство внутренних дел (МВД) Украины сообщило, что глава наблюдательного совета ВЕТЭК находится в розыске, поскольку подозревается в "присвоении, растрате имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой". Министерство разместило фото и информацию о нем на сайте в разделе розыска лиц, которые скрываются от органов прокуратуры. По данным МВД, Курченко покинул Украину 19 февраля.

Ранее украинские власти обвинили ВЕТЭК в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривен ($623 млн по текущему курсу центробанка). По словам назначенного Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсена Авакова, "с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам без уплаты налогов реализовывали нефтепродукты".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

СПРАВКА
Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Курченко. В нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама