Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ и ХАМАС договорились о создании правительства национального единства

23 апреля 2014, 18:13 UTC+3 Андрей Широков
Кабинет министров под руководством президента Палестины Махмуда Аббаса сформируют за пять недель
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания

© EPA/ALI ALI

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали в среду в Газе соглашение о создании правительства национального единства.

"Было достигнуто соглашение о формировании в течение пяти недель независимого правительства под руководством президента Палестины Махмуда Аббаса", - говорится в сообщении, которое зачитал премьер-министр правительства Газы Исмаил Хания в присутствии представителей ФАТХ.

"Завершается семилетний период раскола"

Хания заявил, что таким образом "завершается семилетний период раскола в палестинском обществе". По его словам, стороны также договорились о том, что в течение полугода Аббас издаст указ о сроках проведения президентских и парламентских выборов. Кроме того, представители ФАТХ и ХАМАС высказались за ускорение реформы Организации освобождения Палестины (ООП), являющейся верховным представительским палестинским органом на международной арене.

В стартовавших во вторник переговорах по активизации процесса межпалестинского примирения в Газе принимают участие Хания и один из руководителей ФАТХ, глава фракции этой группировки в Палестинском законодательном совете (ПЗС, парламент) Аззам аль-Ахмед.

Начало активной фазе междоусобной вражды положили выборы в  ПЗС в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС, и последовавший насильственный захват власти в Газе исламистами в 2007 году. С тех пор Палестина была разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Реакция российского МИД

 В Москве позитивно воспринимают сообщения о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения.

Как заявили в российском МИД, "выход на договоренности о формировании палестинского технократического правительства и проведении всеобщих выборов во исполнение ранее достигнутых на этот счет пониманий" расценивается как шаг в правильном направлении.

"В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД России заверил, что "продолжит оказывать палестинцам в рамках имеющихся у нас возможностей содействие в достижении подлинного национального единства".

Реакция Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил палестинцам выбрать одно из двух: перемирие с движением ХАМАС или мир с Израилем.

"Мы пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять", - добавил Нетаньяху.

Движение ХАМАС выступает против мирных переговоров с Израилем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама