Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пентагон выступает против введения санкций в отношении "Рособоронэкспорта"

24 апреля 2014, 3:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Ранее на рассмотрение сената была внесена поправка о разрыве деловых отношений между правительством США и "Рособоронэкспортом"
Материал из 1 страницы
Вертолеты Ми-17 в Афганистане

Вертолеты Ми-17 в Афганистане

© EPA/S. SABAWOON

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Пентагон выступает против введения санкций в отношении "Рособоронэкспорта" и отказа от закупок у российской компании вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана, сообщила в среду американская газета Christian Science Monitor.  

 

По данным издания, на фоне кризиса на Украине члены американского конгресса "готовят собственные меры с целью усилить давление на Россию". В числе таких мер, пишет Christian Science Monitor, "предложение ввести санкции против российской госкомпании", занимающейся экспортом вооружений, которую законодатели обвиняют в поставках оружия в Сирию и Иран.

Однако представители Пентагона, сообщил газете источник в конгрессе, просят законодателей отложить введение санкций в отношении "Рособоронэкспорта", поскольку эта компания "также поставляет вертолеты, используемые афганскими ВВС, которые сегодня испытывают трудности". "В разговорах с нами они используют слово "гибкость", которое означает, что они хотят, чтобы мы сделали серьезное исключение для "Рособоронэкспорта", - заявил собеседник издания .

Ранее на рассмотрение верхней палаты конгресса США была внесена поправка к законопроекту об оказании помощи Украине, касающаяся разрыва деловых отношений американских правительственных структур с "Рособоронэкспортом". В представленном документе содержится предложение о запрете на участие в правительственных контрактах США для любой американской или иностранной компании, в свою очередь, сотрудничающей в области разработок, производства и продажи техники с "Рособоронэкспортом". До этого ряд членов палаты представителей конгресса обратились с просьбой к министру обороны Чаку Хейгелу приостановить сотрудничество с российским экспортером военной техники.

Контракт на поставку вертолетов

В 2013 году "Рособоронэкспорт" и правительство США подписали крупное соглашение на поставку в Афганистан партии из 30 вертолетов. В конце февраля 2014 года представитель российского оборонно-промышленного комплекса сообщил, что РФ поставила в Афганистан шесть машин из этой партии. Оставшиеся вертолеты будут поставлены в течение года партиями по шесть вертолетов в каждой. Всего, в соответствии с договоренностями, для афганской армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом будет поставлено 63 машины Ми-17В5 на общую сумму $1,333 млрд. Все поставляемые в Афганистан Ми-17В5 оснащены системой ночного видения.

Ми-17В5 - современная модификация вертолетов типа Ми-8/17 - разработан конструкторским бюро Московского вертолетного завода имени Миля при участии Казанского вертолетного завода с учетом опыта боевого применения его предшественников в разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. Сегодня свыше 2,4 тыс. вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама