Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль отменил запланированную встречу с палестинскими переговорщиками

23 апреля 2014, 21:15 UTC+3 Андрей Широков
Израиль отменил встречу после того, как ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о правительстве национального единства
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVER WEIKEN

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильская сторона отменила встречу с палестинскими переговорщиками, запланированную на 23 апреля. Соответствующее решение было принято после того, как представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о начале процесса формирования правительства национального единства, отмечают израильские СМИ.

На встрече планировалось обсудить возможность продления мирных переговоров между Палестинской автономией и Израилем после оговоренного срока их завершения 29 апреля. Переговорщики встречались в апреле уже не менее шести раз, но достичь какого-либо прогресса им пока не удалось.

О подписании соглашения о начале создания правительства национального единства представители ХАМАС и ФАТХ объявили в среду. По словам премьер-министра правительства ХАМАС Исмаила Хании, кабинет министров планируется сформировать в течение пяти недель. Возглавит правительство президент Палестины Махмуд Аббас. Движение ХАМАС выступает против мирных переговоров с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее осудил активизацию процесса межпалестинского примирения. "Вместо продвижения к миру с Израилем Махмуд Аббас продвигается к миру с движением ХАМАС", - сказал он. По словам Нетаньяху, возможно "лишь одно из двух" - "перемирие с ХАМАС или мир с Израилем". "Мы пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять", - добавил глава правительства.

Диалог между Израилем и Палестиной возобновился в конце июля 2013 года после почти трехлетнего перерыва. Изначально он был рассчитан на девять месяцев. Израиль перед началом переговоров согласился освободить в четыре этапа 104 палестинских заключенных в обмен на обещание палестинской стороны не предпринимать односторонних шагов по достижению международного признания своей государственности. В конце марта Израиль перенес на неопределенный срок освобождение четвертой группы палестинцев, увязав этот шаг с отсутствием прогресса за восемь месяцев переговоров. В ответ Махмуд Аббас 1 апреля подписал 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Через три дня Израиль заявил об окончательной отмене четвертой фазы амнистии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама