Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал провести расследование сообщений о применении химвеществ в Сирии

23 апреля 2014, 22:54 UTC+3 Олег Зеленин
Власти Сирии обвинения в применении хлора категорически отвергают
Материал из 1 страницы

ООН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета безопасности ООН провести расследование в связи с появившимися сообщениями о применении властями Сирии хлора в качестве боевого отравляющего вещества. Об этом заявила журналистам постоянный представитель Нигерии при ООН Джой Огу, занимающая в апреле пост председателя Совбеза.

"Члены Совбеза выразили серьезную озабоченность утверждениями о применении хлора в некоторых городах, в результате чего погибли и пострадали люди и призвали провести расследование", - сказала она по завершении закрытого совещания СБ ООН.

Постпред Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант, в свою очередь, заявил, что к применению хлора, в частности, в городе Хама 11-16 апреля, причастны правительственные войска. По его словам, Лондон и партнеры обсуждают "возможные механизмы" для проведения расследования.

Представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинения в применении правительственными силами химвеществ отверг. "Сирийское правительство категорически отрицает обвинения в применении хлора, который, кстати не является химическим оружием, - сказал  Джаафари. - Это бытовое вещество, которое используется, например, в качестве отбеливателя для одежды". По его словам, сирийские власти не располагают никакими данными о применении хлора в боевых целях га территории страны. При этом дипломат подчеркнул, что если хлор и применялся, то только мятежниками. "Мы не используем подобные средства", - сказал Джаафари.

Сирийский дипломат напомнил, что его страна с осени 2013 года является "полноправным членом Организации по запрещению химического оружия" и намерена выполнять все свои обязательства в этой области. По мнению Джаафари, появление сообщений о применении боевых отравляющих веществ является попыткой "затмить успешную подготовку к президентским выборам в Сирии", намеченных на 3 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама