Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада попытается согласовать текст меморандума по ситуации на востоке Украины

24 апреля 2014, 4:28 UTC+3 КИЕВ

Главы парламентских фракций так и не достигли согласия по проекту закона об амнистии участников акций протестов на востоке страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины предпримет очередную попытку согласовать меморандум по урегулированию ситуации на востоке страны, а также законопроект по амнистии участников акций протеста в восточных областях. Пока эти документы не значатся в повестке дня пленарного заседания Верховной рады, но депутаты обещают их включить, как только будет достигнут консенсус между оппозицией, включающей представителей Партии регионов и коммунистов, и коалицией, состоящей из фракций "Батькивщины", "УДАРА", "Свободы" и двух депутатских групп.

Главы фракций в среду так и не достигли согласия по проекту закона об амнистии участников акций протестов на востоке страны. Сейчас в Верховной раде зарегистрировано шесть документов. Свой законопроект "О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года" внес кабинет министров. Еще пять законопроектов на рассмотрение парламента предложили депутаты. В частности, "регионалы" считают необходимым амнистировать всех удерживающих административные здания в восточных областях, по аналогии с амнистией всех демонстрантов на площади Независимости в Киеве. Однако в коалиции называют майдановцев "патриотами", а митингующих на востоке - "сепаратистами" и отказываются голосовать за освобождение от ответственности всех участников массовых акций протеста в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Не могут парламентские фракции договориться и о поддержке меморандума по урегулированию ситуации на востоке страны. Как сообщил исполняющий обязанности главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, Партия регионов (ПР) и Коммунистическая партия Украины (КПУ) не соглашаются с вариантом документа, подготовленным коалицией партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". "Сейчас фактически нет поддержки со стороны Партии регионов и коммунистов проекта меморандума о взаимопонимании, который предложен спикером Верховной рады и главами фракций парламентского большинства", - сказал Соболев.

В проекте председателя парламента Александра Турчинова содержится несколько положений, с которыми категорически не согласны депутаты ПР и КПУ. В частности, в нем зафиксирован отказ от федерализации, расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных регионах, а также не предполагается внесение изменений в конституцию.

На прошлой неделе проект Турчинова несколько раз пытались включить в повестку дня, но он не набирал необходимых 226 голосов. Депутаты "подошли близко к формату принятия меморандума", но еще не достигли консенсуса, сказал по этому поводу спикер.

Фракция Партии регионов подготовила свой вариант меморандума. Вместе с коммунистами "регионалы", в частности, выступают за то, чтобы "обеспечить конституционное закрепление статуса русского языка как второго государственного". Они также предлагают Верховной раде безотлагательно принять законы о проведении в стране реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев "ликвидацию областных и районных государственных администраций, формирование исполкомов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти". "Регионалы" считают необходимым ввести "прямые выборы председателей областных советов территориальными общинами открытым голосованием жителей областей, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов".

Эти требования поддерживают и местные власти на востоке страны. В частности, депутаты Харьковского городского совета обратились к депутатам Верховной Рады с призывом принять закон о местных референдумах, чтобы реализовать право народа на волеизъявление. "Мы, законно избранные представители Харькова, поддерживаем право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции", - говорится в заявлении. Депутаты солидарны с позицией жителей региона, "которая была высказана в ходе проведенного в 2002 году в городе Харькове консультативного опроса, об использовании на территории города русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни". Харьковский горсовет обратился также к Верховной Раде с просьбой "принять меры, направленные на восстановление конституционных прав граждан на получение информации, и обеспечить возобновление вещания российских телевизионных каналов".

В свою очередь назначенный киевской властью председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута призвал провести всеукраинский референдум по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти на Украине. "Люди хотят референдум и должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов президента Украины", - заявил Тарута. По его словам, необходимо как можно скорее начать "процесс формулирования вопросов для референдума, чтобы по ним было согласие всех заинтересованных сторон". Инициативу председателя поддержали мэры городов, районных советов и государственных администраций Донецкой области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама