Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессу США представят секретное досье на заключенных военной тюрьмы в Афганистане

24 апреля 2014, 3:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Представители американских законодателей подчеркивают, что речь идет о 50 узниках, задержанных по подозрению в связях с террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США намерена в ближайшее время представить американским законодателям секретное досье на заключенных военной тюрьмы в афганской провинции Парван. Об этом журналистам в среду сообщили сотрудники Конгресса, знакомые с данным вопросом.

По их сведениям, речь идет о примерно 50 заключенных, прежде всего, иностранцах, которые были задержаны по подозрению в связях с террористами. Как отмечается, многие из них действительно представляют серьезную опасность, но в некоторых случаях их связь с экстремистами именно в Афганистане остается неочевидной.

Как отмечают американские представители, в том случае, если США решат закрыть эту тюрьму в конце года, ее заключенные могут быть переправлены для дальнейшего содержания под стражей или суда на американскую территорию, выданы другим странам или посажены в "плавучие тюрьмы" на военных кораблях. Не исключено, что некоторые окажутся на свободе после того, как обстановка в Афганистане стабилизируется.

Однако в Конгрессе такой подход администрации не вызывает оптимизма. "Мы опасаемся, что правительство переместит часть этих действительно опасных людей, не предоставив обществу необходимую информацию", - сказал один из сотрудников контролируемой республиканцами платы представителей.

Законодатели потребовали от Пентагона опубликовать несекретную версию данного доклада. Однако пока неизвестно, с каких именно документов будет снят гриф секретности, и когда они станут достоянием общественности. Как ожидается, в досье должно быть указано, причастны ли заключенные, "продолжающие представлять угрозу для безопасности", к нападениям на американцев. Также в нем, предположительно, будет содержаться информация об их связях с боевиками.

Как отметил один из представителей Конгресса, периодически получающий информацию по данному поводу от сотрудников администрации, некоторые имеют "совершенно очевидные связи" с движением "Талибан", тогда как другие - с "Аль-Каидой" или иными группировками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама