Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессу США представят секретное досье на заключенных военной тюрьмы в Афганистане

24 апреля 2014, 3:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Представители американских законодателей подчеркивают, что речь идет о 50 узниках, задержанных по подозрению в связях с террористами
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США намерена в ближайшее время представить американским законодателям секретное досье на заключенных военной тюрьмы в афганской провинции Парван. Об этом журналистам в среду сообщили сотрудники Конгресса, знакомые с данным вопросом.

По их сведениям, речь идет о примерно 50 заключенных, прежде всего, иностранцах, которые были задержаны по подозрению в связях с террористами. Как отмечается, многие из них действительно представляют серьезную опасность, но в некоторых случаях их связь с экстремистами именно в Афганистане остается неочевидной.

Как отмечают американские представители, в том случае, если США решат закрыть эту тюрьму в конце года, ее заключенные могут быть переправлены для дальнейшего содержания под стражей или суда на американскую территорию, выданы другим странам или посажены в "плавучие тюрьмы" на военных кораблях. Не исключено, что некоторые окажутся на свободе после того, как обстановка в Афганистане стабилизируется.

Однако в Конгрессе такой подход администрации не вызывает оптимизма. "Мы опасаемся, что правительство переместит часть этих действительно опасных людей, не предоставив обществу необходимую информацию", - сказал один из сотрудников контролируемой республиканцами платы представителей.

Законодатели потребовали от Пентагона опубликовать несекретную версию данного доклада. Однако пока неизвестно, с каких именно документов будет снят гриф секретности, и когда они станут достоянием общественности. Как ожидается, в досье должно быть указано, причастны ли заключенные, "продолжающие представлять угрозу для безопасности", к нападениям на американцев. Также в нем, предположительно, будет содержаться информация об их связях с боевиками.

Как отметил один из представителей Конгресса, периодически получающий информацию по данному поводу от сотрудников администрации, некоторые имеют "совершенно очевидные связи" с движением "Талибан", тогда как другие - с "Аль-Каидой" или иными группировками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама