Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: СБ ООН должен принять меры в ответ на нарушения международного права в Сирии

24 апреля 2014, 5:01 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Ни одна из сторон сирийского конфликта, заявил генсек ООН, не прислушалась к требованию содействовать доставке помощи населению
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН должен принять меры в ответ на грубые нарушения международного права в Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе, касающемся гуманитарной ситуации в Сирии

Генсек ООН отметил, что ни одна из конфликтующих сторон не прислушалась к требованию Совбеза обеспечить ООН и ее партнеров беспрепятственным и безопасным доступом к населению, а также обеспечить безопасность гражданского населения. "Мирные жители не защищаются. Ситуация с безопасностью ухудшается, а гуманитарный доступ к наиболее нуждающимся не становится легче. Работать в таких условиях экстремально сложно", - написал Пан Ги Мун в докладе. За месяц с 22 марта по 21 апреля ООН смогла доставить продовольствие менее чем 10% сирийцев, проживающих в районах, которые труднодоступны из-за боевых действий, говорится в докладе.

Конфликтующие стороны, сообщил генсек ООН, регулярно препятствуют доставке в пострадавшие районы медицинских припасов, в том числе вакцин, а также необходимого оборудования для оказания помощи раненым. Подобные действия, подчеркнул Пан Ги Мун в своем докладе, являются "явным нарушением международного гуманитарного права". "Совет Безопасности должен принять меры и отреагировать на эти чудовищные нарушения основополагающих принципов международного права", - заявил он. 

Обе стороны, говорится в докладе генсека ООН, продолжают использовать тактику блокады городов, а также применяют неизбирательное оружие: правительственная армия ведет авиабомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных районов, а мятежники устраивают теракты и минометные обстрелы. "Только за первую неделю апреля свыше 100 минометных снарядов было запущено по пригородам Дамаска", - написал генсек, добавив, что огонь велся по жилым кварталам. 

Генсек ООН также выразил озабоченность проникновением в Сирию большого количества оружия и иностранных боевиков, призвав международное сообщество положить конец поддержке экстремистских группировок, действующих в этой стране.

Касаясь последних событий в Сирии, Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность действиями боевиков, открывших "новый фронт" противостояния с правительственными силами в северной Латакии. 21 марта вооруженные группировки, в том числе "Джебхат ан-Нусра", напали на населенный армянами город Касаб, после чего взяли под контроль находящийся в этом районе погранпереход между Сирией и Турцией. В результате 7,5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, сообщил Пан Ги Мун. По его мнению, действия боевиков "усиливают угрозу межконфессионального насилия".

Доклад Пан Ги Муна, как ожидается, будет обсуждаться на закрытом совещании Совбеза ООН 30 апреля.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама