Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская фирма заплатила Китаю $40 млн неустойки для освобождения арестованного рудовоза

24 апреля 2014, 6:37 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японская компания Mitsui O.S.K. Lines выплатила около $40 млн компенсации за свой рудовоз Baosteel Emotion, который был арестован по решению суда в Шанхае по делу о невыполненном контракте первой половины XX века. Об этом в четверг сообщили в японской компании, уточняя, что судно было отпущено.

В 1970 году сын владельца одной из бывших китайских судоходных компаний подал в Токио в суд на Mitsui. Он утверждал, что японская компания, влившаяся потом в эту корпорацию, в 1936 году взяла у его отца два судна в аренду. Суда так и не вернули, утверждал истец, требовавший выплатить ему компенсацию.

Суд в Токио иск отклонил, сославшись на истечение срока давности. Однако уже 1980-х годах такое же дело было возбуждено в Шанхае внуками владельца бывшей китайской компании. Рассмотрение иска в течение нескольких десятков лет велось в судах разных инстанций. В итоге, в 2010 году суд обязал Mitsui выплатить компенсацию в размере 2,9 млрд иен (более $28,4 млн).

Как утверждает китайская сторона, японская корпорация компенсацию не выплатила, после чего было принято решение арестовать рудовоз Baosteel Emotion длиной 320 метров и водоизмещением 226 тыс. тонн.

Этот приговор, как полагают, может стать прецедентом и для других дел. В частности, сейчас в КНР рассматривается серия исков, направленных на получение компенсаций от японских компаний, которые в годы Второй мировой войны использовали принудительный труд китайских рабочих. Подобные дела были возбуждены на фоне значительного охлаждения отношений между Пекином и Токио, в частности, из-за территориального спора по поводу принадлежности ряда островов в Восточно- Китайском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама