Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: РФ, Еврокомиссия и Украина вскоре проведут консультации по газовым проблемам

24 апреля 2014, 13:54 UTC+3 БРЮГГЕ Денис Дубровин
Изначально предполагалось, что эти консультации состоятся в четверг в Братиславе
Материал из 1 страницы

БРЮГГЕ /Бельгия/, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия, Еврокомиссия и Украина в ближайшее время проведут консультации по газовым украинским проблемам. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на международной конференции по энергетической политике Евросоюза в Колледже Европы в Брюгге.

"Было бы не вполне честно и мудро рассчитывать, что проблемы, которые стоят перед Украиной, могут быть разрешены за счет усилий России или российской компании "Газпром". Текущий долг (Украины за газ) уже превысил 2,2 млрд долларов. Пока российская сторона в очередной раз отложила переход на систему предоплаты за газ, что предусмотрено в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом". Мы ожидаем, что в ближайшие дни консультации между Россией, Еврокомиссией и Украиной состоятся, чтобы дать ответ на эту комплексную и критическую ситуацию", - сказал Чижов.

Изначально предполагалось, что эти консультации состоятся в четверг в Братиславе, где проводится трехсторонняя встреча глав энергетических ведомств ЕС, Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

Однако, как ранее пояснил ИТАР-ТАСС Владимир Чижов, Еврокомиссия пока не готова проводить консультации с участием России. По его словам, на данный момент еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер направил письмо министру энергетики РФ Александру Новаку, в котором сообщил о намерении Европейской комиссии организовать такую встречу, однако "не уточнил ни времени, ни места ее проведения".

По мнению Чижова, дискуссия об энергетической независимости ЕС от России – бесплодна.

"В нынешней ситуации с политическим кризисом на Украине вместо того, чтобы разобраться с критической ситуацией в украинском энергетическом секторе, улучшить газовые поставки, внимание было искусственно переключено на вопрос о том, как увеличить независимость от российских энергоносителей. Я думаю, это совсем другой подход. Для меня дискуссия о вопросе зависимости или необходимости получить независимость от России - бесплодна", - сказал российский постпред.

"Я могу подтвердить, что позиция России, направленная на поддержку продолжения сотрудничества (с ЕС), включая сотрудничество по газу, остается постоянной", - подчеркнул он.

"Россия и ЕС нуждаются друг в друге. Обе стороны по определению заинтересованы в сохранении уровня и качества энергетического сотрудничества. Эта взаимозависимость помогает усилить энергетическую безопасность в Европе, - отметил он. - В 1990 году объем российского газа в общем импорте стран Европейских сообществ составлял 75%, и никто не беспокоился чрезмерной зависимостью. Политическая напряженность и идеологические различия между СССР и Западной Европой, типичные для "холодной войны", не помешали нам развивать сотрудничество".

По его словам, сейчас российский газ составляет 34% газового импорта стран ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама