Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший госминистр выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Сирии

24 апреля 2014, 13:50 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Он стал вторым претендентом на этот пост
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бывший госминистр Хасан Абдель Илляхи ан-Нури выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Сирии, став вторым претендентом на этот пост. Об этом сообщил на заседании Народного совета (парламента) Сирии спикер Мухаммед Джихад аль-Ляхам. По его словам, ан-Нури (1960 года рождения) подал заявление на регистрацию в Высшем Конституционном суде. Он направил письмо к депутатам с просьбой оказать ему доверие.

54-летний Хассан Абдель Илляхи ан-Нури  принадлежит к либеральным оппозиционным кругам и является одним из лучших сирийских специалистов по менеджменту и использованию людских ресурсов. Свою докторскую диссертацию он защитил в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди в 1989 году. Профессор читает лекции в Дамасском университете и известен как приверженец кардинальных реформ.

Ан-Нури занимал пост генерального секретаря Торговой палаты Дамаска в 1997-2000 гг. В 1998-2003 гг. был депутатом парламента. В 2000-2002 гг. входил в состав сирийского правительства и занимал пост госминистра по административному развитию и по делам Народного Совета.

Соперник Ан-Нури на выборах президента

Первым выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Сирии во вторник депутат от оппозиционного блока Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО) Махер Абдель Хафиз Хаджар. 43-летний коммунист из Алеппо является секретарем Партии народной воли (ПНВ), которую возглавляет известная политическая фигура - бывший вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль.

Согласно 84 статье основного закона, на пост главы государства может претендовать достигший 40-летия гражданин республики, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Его родителями должны быть граждане САР. Для своего выдвижения кандидату необходимо обеспечить поддержку 35 из 250 депутатов законодательного органа власти.

На парламентских выборах 2012 года одержала победу партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), генеральным секретарем которой является президент Башар Асад. Возглавляемый баасистами блок Национальное единство получил 183 из 250 мест.

ПАСВ вместе с другими революционно-демократическими силами входит в Прогрессивный национальный фронт САР (ПНФ). Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила со ссылкой на лидера партии Арабский социалистический союз Сафвана Кудси о том, что "единственным кандидатом ПНФ будет президент Асад".

"Такому выбору привержены все партии, входящие во фронт", - сказал он. "Мы ведем избирательную кампанию под лозунгом: "Никто, кроме Башара Асада!" - заявил Кудси. Однако до сих пор официального выдвижения Асада на новый президентский срок не произошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама