Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: первые шаги к национальному примирению на Украине должен сделать Киев

24 апреля 2014, 14:50 UTC+3
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первые шаги к национальному примирению на Украине должны сделать киевские власти. Такую позицию озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам российского министра, киевские власти должны "впитывать" требования регионов и вести диалог. "У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти, - сказал министр. - Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону и пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве "воцарились ангелы" и они все делают правильно, это некорректно".

Лавров также отметил, что в последние месяцы на Украине произошло не разоружение незаконных формирований, а напротив, опора на них. И это, в том числе, стало причиной обострения ситуации на юго-востоке страны.

"Соглашение от 21 февраля было разорвано в результате состоявшегося буквально на следующий день государственного переворота. После этого проявилась очевидная неспособность тех, кто захватил власть, навести элементарный порядок в Киеве и стране, обуздать экстремистов, - подчеркнул министр. - Произошло не провозглашенное 21 февраля разоружение незаконных вооруженных формирований, а по сути дела опора на эти формирования, которые стали заказывать музыку в стране, потакание "Правому сектору".

"То, что сейчас происходит в Славянске и то, что ночью произошло в Мариуполе, это результат безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки, которых необходимо было в соответствии с соглашением от 21 февраля разоружить", - отметил министр.

Деэскалация ситуации
"Мы за то, чтобы немедленно начались шаги по деэскалации ситуации, - сказал Лавров. - Термин деэскалация, который наши западные коллеги выдвигают на передний план, означает, что сначала была эскалация". "Как эта эскалация начиналась, я уже говорил, - продолжил министр. - Она началась 22 февраля".

"И начать сейчас необходимо параллельно с отводом армии, параллельно с обузданием "правого сектора", разоружением его боевиков и им подобных, необходимо начинать конституционную реформу, - подчеркнул Лавров. - Не просто говорить о том, что киевские власти приглашают к широкому диалогу представителей регионов, а конкретно созывать что-то вроде "круглого стола" или конституционного собрания, неважно какое будет название, и заниматься тем, чтобы впитывать требования регионов и достигать компромиссов".

"В этом является ключ к тому, чтобы украинцы сами без диктовки извне определили свою судьбу и укрепили свою государственность, - заявил глава МИД РФ. - Иначе каждому вновь избранному президенту, как это уже бывало, придется снова менять под себя конституцию. Каждый раз это происходит в течение последних выборных циклов на Украине". "Вот такой рецепт, чтобы разорвать порочный круг, - добавил Лавров. - Иного выхода я не вижу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама