Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ: ситуация в Донецкой области - результат недоверия к киевским властям

24 апреля 2014, 15:27 UTC+3 Михаил Щербаков
Ламберто Заньер считает, что политический процесс должен уйти с улиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Напряженная ситуация на востоке Украины обусловлена недоверием протестующих к киевским властям. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер. По его словам, политический процесс должен уйти с улиц, и этому должны способствовать все международные посредники. 

"То, что мы видим в Донецке - результат недостатка доверия. Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства", - констатировал он. "Нужно, чтобы власти Украины более активно присутствовали там", - призвал генсек, обещая поддерживать подобные усилия. При этом он заметил, что некоторое время назад руководство страны заявляло о готовности запустить широкое обсуждение конституционной реформы.

О наблюдательной миссии ОБСЕ

ОБСЕ, развернувшая свою наблюдательную миссию на Украине, может способствовать установлению диалога между противоборствующими сторонами, но не в состоянии добиться этого самостоятельно, без желания и поддержки киевских властей, заявил также Заньер. "Идет много дебатов - по конституции, по политическому процессу, по выборам. Хорошо, что международное сообщество готово поддерживать этот процесс, но окончательное решение должен принять украинский народ", - сказал он.

Заньер полагает, что предстоящие президентские выборы могут еще больше расколоть Украину. "Они должны стать объединительным, а не разделяющим фактором для общества", - отмечает генсек ОБСЕ.

О женевских договоренностях

Комментируя женевские договоренности глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины, достигнутые на прошлой неделе, Заньер заявил, что воспринимает их как "пакет мер и элементов, собранных вместе". Первоочередной задачей, отмечает он, является именно установление диалога при наличии воли со стороны властей Украины. Затем, убежден он, можно будет найти механизмы для разоружения протестующих и освобождения занятых административных зданий. "Да, мы фокусируем наше внимание на этих вопросах, но это зона ответственности украинского правительства и вопрос законности и порядка, - заявил генсек ОБCЕ. - Мы можем их только поддержать".

"Мы здесь именно для этого, но мы не можем заменить украинцев", - констатирует Заньер. "Если есть диалог, то можно добиться прогресса и на других направлениях - и по зданиям, и по разоружению, и по роспуску сил самообороны, наличие которых в долгосрочном плане вредит стабильности страны", - сказал он.

Генсек ОБСЕ убежден, что все международные посредники, участвовавшие в выработке совместного заявления, принятого на четырехсторонней встрече глав МИД России, Украины, США и ЕС в Женеве, должны способствовать установлению контактов и "подталкивать все силы на Украине к диалогу". Как полагает Заньер, РФ "может сыграть важную роль, установив контакт с местным населением через российские СМИ, чтобы объяснить роль политического диалога и убедить не применять силу".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама