Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шарль Азнавур: соболезнования премьера Турции армянам не равнозначны признанию геноцида

24 апреля 2014, 17:19 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев

Он выразил надежду на то, что народам Турции и Армении все же удастся встать на путь исторического примирения и диалога

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Соболезнования, с которыми премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обратился к армянскому народу по поводу событий 1915 года, не равнозначны "ни признанию геноцида армян, ни раскаянию". Такое мнение высказал знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в открытом письме, которое он опубликовал через каналы агентства France-Presse.

"Гуманизм, который должен главенствовать в отношениях между народами и, говоря шире, в отношениях между людьми, предполагает, что это заявление /Эрдогана/ является первым шагом навстречу диалогу, в котором нам отказывалось на протяжении ста лет, - написал он. - Вместе с тем, благоразумие подсказывает, что это выражение соболезнований мотивировано иными соображениями помимо этого диалога, который столь необходим для установления исторической правды".

По мнению Азнавура, глава турецкого правительства по-прежнему отказывается согласиться с фактом геноцида армян в Османской империи в 1915 году, а употребленное им в заявлении слово "соболезнования" "следует рассматривать как личное желание политического деятеля продемонстрировать показную открытость". "Существуют темы, которые не заслуживают ни полумер, ни, тем более, малейшей тени лицемерия", - подчеркнул 89-летний артист.

Вместе с тем Шарль Азнавур выразил надежду на то, что народам Турции и Армении все же удастся встать на путь исторического примирения и диалога. "Несмотря на высказанные сомнения, мне все еще хочется верить, что Анкара, возможно, начала первые шаги к гуманизации своей недавней истории", - заключил он.

23 апреля глава турецкого правительства Тайип Эрдоган сделал заявление, в котором он выразил соболезнования потомкам живших в Османской империи армян, погибших в результате событий 1915 года. "24 апреля - день, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира. Он представляет ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других подданных, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями", - заявил Эрдоган. Он призвал совместно изучать исторические события, "не делая их политическим инструментом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости