Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: учения РФ у границ Украины создают угрозу эскалации напряженности

24 апреля 2014, 19:49 UTC+3 Александр Шишло
Батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения на украинско-российской границе днем 24 апреля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Военные учения России вблизи границ Украины создают угрозу эскалации напряженности. С таким утверждением выступил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Использование скрытых угроз и проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в и без того нестабильной ситуации, а также нарушает Женевское соглашение", - полагает он.

"России следует сосредоточиться на отводе войск в казармы, уменьшить опасность вооруженного противостояния и содействовать реализации Женевского соглашения, в том числе посредством осуждения продолжающихся акций насилия со стороны незаконных вооруженных групп в восточной части Украины", - заявил заместитель генсека НАТО.

Учения на границе с Украиной

Батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения на украинско-российской границе днем 24 апреля.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, их проведение непосредственно связано с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков и экстремистов против мирных граждан на юго-востоке страны.

Женевское соглашение по ситуации на Украине

17 апреля главы внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины приняли в Женеве всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине.

Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены". Участники встречи также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Кризис на Украине. Хроника событий 24 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}