Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайт Wikileaks опубликовал 367 тыс. дипломатических депеш США времен президента Картера

24 апреля 2014, 20:30 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Файлы получены благодаря процедурам официального рассекречивания части архивов США в этом году
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Сайт Wikileaks 24 апреля объявил на своей главной странице о публикации 367 тыс. дипломатических депеш США и связанных с ними записей времен первого года президентства Джимми Картера.

Новая информация, как отметили в Wikileaks, охватывает "большую часть международных действий и интересов США за период 1977 года, от мировой реакции на изобретение США нейтронной бомбы до визита египетского президента Мухаммада Анвара ас-Садата в Израиль".

В общей сложности основанный Джулианом Ассанджем интернет-портал раскрыл 2,33 млн секретых документов американских дипломатов. Организация констатировала, что "файлы Картера" получены благодаря процедурам официального рассекречивания части архивов США в этом году.

В числе пополнивших базу Wikileaks оказались свыше тысячи документов "крайне чувствительного" характера (с грифом "NODIS CHEROKEE", то есть "не для распространения, только для госсекретаря"), почти 13 тыс. - "очень чувствительного" ("EYES ONLY" или "NODIS") и прочих прежде секретных материалов.

Ассандж в минувшем феврале отмечал, что читатели Wikileaks оказались под колпаком спецслужб США и Великобритании, и это требует тщательного расследования. Впервые об этом факте стало известно из документов экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, представленных интернет-журналом Intercept.

Основатель и главный редактор Wikileaks Ассандж остается в лондонском посольстве Эквадора, предоставившего ему летом 2012 года политическое убежище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама