Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики в Южном Судане напали на конвой ООН с продовольствием

24 апреля 2014, 21:52 UTC+3 Олег Зеленин
Миротворцы получили ранения
Материал из 1 страницы
©  EPA/JM LOPEZ

ООН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевики в Южном Судане обстреляли в четверг речной конвой, доставлявший продовольствие и топливо на базу миссии ООН в городе Малакаль в штате Верхний Нил. Как сообщил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации, в результате нападения пострадали четыре человека, в том числе миротворцы ООН.

"В ходе инцидента были ранены четверо членов экипажа и миротворцев ООН", - сказал он. По его словам, полученные ранения не представляют угрозу для жизни.

Как сообщила в своем заявлении Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС), нападавшие были одеты в военную форму и вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Установить их личность пока не удалось, а представители правительственных сил и мятежников заявили, что в момент нападения их войск в этом районе не было. Как сообщили в МООНЮС, маршрут следования конвоя был согласован с властями страны заблаговременно - еще до отбытия из города Мангалла 18 апреля.

Конвой из четырех барж доставлял 65 тонн продовольствия и свыше 700 тонн дизельного и авиационного топлива на базу ООН в Малакале, на территории которой от насилия укрываются более 18 тыс. мирных жителей. В общей сложности на территории восьми комплексов ООН в Южном Судане укрываются свыше 78 тыс. человек.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря прошлого года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. В среду стороны заключили перемирие, однако уже в четверг повстанцы заявили, что правительственная армия возобновила боевые действия в штатах Юнити и Джонглей. Официальная Джуба опровергла эту информацию.

Совет Безопасности ООН в четверг потребовал от сторон немедленно прекратить насилие и нападения на гражданских лиц, а также сесть за стол переговоров. В противном случае члены СБ выразили готовность "принять дополнительные меры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама