Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении почтили память жертв геноцида 1915 года в Османской империи

24 апреля 2014, 22:03 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян
Президент Серж Саргсян еще раз подчеркнул "важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Армения в четверг вспоминает  жертв геноцида 1915 года в Османской империи. С раннего утра тысячи людей с венками и цветами пришли к мемориалу на холме Цицернакаберд, воздвигнутому в столице республики в память о 1,5 млн армян, погибших в резне.

В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, должностные лица, дипломатический корпус, многочисленные представители зарубежной армянской диаспоры. Глава Армянской апостольской церкви - верховный патриарх, пресвятейший католикос всех армян Гарегин Второй - вместе с высшими церковными иерархами отслужил молебен за упокой павших.

Саргсян еще раз подчеркнул "важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния".

Среди многочисленных зарубежных гостей к мемориалу пришла делегация палаты представителей Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам. Верховный патриарх дал высокую оценку деятельности конгрессменов, которые прилагают усилия по решению армянского вопроса, защите прав христианских меньшинств в Турции.

Касаясь турецкой политики отрицания геноцида, католикос отметил, что в душе армянского народа "нет ненависти" к туркам. По его убеждению, "лишь признанием и осуждением геноцида будет возможно предотвратить повторение таких злодеяний в жизни народов и стран".

В четверг в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина также была отслужена литургия памяти павших.

Анкара до сих пор отказываются признавать трагические события 1915 года, считая их законными действиями османских властей в отношении армянского населения империи, которое в условиях полыхавшей Первой мировой войны симпатизировало России и поддерживало ее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама