Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: трибунал по расследованию преступлений в Косове поможет укрепить верховенство права

25 апреля 2014, 1:50 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Ранее парламент Косова одобрил разработанный Брюсселем и несколькими странами проект создания трибунала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Международного трибунала по бывшей Югославии

Заседание Международного трибунала по бывшей Югославии

© EPA/JERRY LAMPEN

ООН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Создание трибунала по расследованию военных преступлений, предположительно совершенных за время конфликта в Косове в 1998-2000 годах, будет способствовать укреплению верховенства права в этом крае. Об этом заявил официальный представитель ООН Фархан Хак.

По его словам, всемирная организация не принимала участие в дискуссиях, связанных с учреждением специального трибунала, однако сотрудничает с Евросоюзом в расследовании правонарушений, в которых обвиняются члены "Освободительной армии Косова". Основой для изучения этих утверждений стал доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором албанские власти края обвинялись в незаконной торговле наркотиками и человеческими органами. В числе подозреваемых в причастности к этой деятельности - нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи.

"Создание этого трибунала в связи с утверждениями, изложенными в докладе Совета Европы 2011 года, поможет укрепить верховенство права в Косове и убедиться в отсутствии безнаказанности", - подчеркнул Хак.

Ранее парламент Косова одобрил разработанный Брюсселем и несколькими странами проект создания трибунала большинством голосов. Планируется, что штаб-квартира новой судебной структуры будет находиться за пределами Косова и не будет входить в его судебную систему, что призвано обеспечить соответствующую независимость и безопасность.

Трибунал будет расследовать военные преступления и преступления против человечности, в том числе геноцид. Сейчас ими занимается расположенный в Гааге Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии, однако его мандат скоро истекает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама