Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серия взрывов прогремела в Бангкоке

25 апреля 2014, 8:22 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На улицах столицы Таиланда ночью прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, сообщают в местной полиции.

Объектами атак стали офис Центрального административного суда, расположенный рядом с лагерем антиправительственных манифестантов на северной окраине Бангкока, а также здание таиландской газеты The Daily News. Нападавшие, как отмечают в правоохранительных органах, использовали гранатомет M-79. Гранаты взорвались на дворовой территории, принадлежащей этим учреждениям.

Внутриполитическая обстановка в Таиланде остается крайне напряженной. Манифестанты, добивающиеся отставки правительства, а также проведения масштабной политической реформы, ежедневно проводят марши по улицам Бангкока, посещая различные государственные учреждения на своем пути. Как правило, акции проходят мирно. Оппозиционеры приглашают госслужащих присоединиться к протесту и собирают пожертвования на антиправительственное движение.

В то же время, как сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, обвиняемый властями в государственной измене, он намерен провести вместе со своими сторонниками масштабные протестные акции с 27 по 28 апреля, таким образом отпраздновав 180 дней с начала "борьбы против правительства". Как будет выглядеть содержательная часть этих акций Таугсубан пока не уточнил, однако попросил своих последователей "приготовиться к последней битве" за власть.

Сторонники правительства, которых в Таиланде называют краснорубашечниками, также заявили о намерении провести массовую акцию в столице 6 мая в поддержку властей. Как ожидается, 7 мая Конституционный суд страны огласит свой вердикт по делу, грозящему отставкой исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, а также всему ее кабинету. Чинават подозревается в нарушении конституции во время принятия кадрового решения об увольнении в 2011 году руководителя Совета безопасности Таиланда.

Одновременные массовые акции сторонников и противников правительства, как считают наблюдатели, могут привести к вспышке насилия и кровопролитию. Лидер оппозиционной Демократической партии Абхисит Ветчачива сегодня объявил о начале переговоров с властями, антиправительственными манифестантами и Избирательной комиссией, которые призваны помочь выходу страны из политического тупика.

Уличное движение, не прекращающее акции протеста уже полгода, изначально было создано из сторонников и бывших членов Демократической партии. Лидер протестующих Сутеп Таугсубан - это бывший заместитель Ветчачивы. Однако сами демократы теперь предпочитают максимально дистанцироваться от манифестантов, заявляя об их абсолютной самостоятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости