Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серия взрывов прогремела в Бангкоке

25 апреля 2014, 8:22 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На улицах столицы Таиланда ночью прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, сообщают в местной полиции.

Объектами атак стали офис Центрального административного суда, расположенный рядом с лагерем антиправительственных манифестантов на северной окраине Бангкока, а также здание таиландской газеты The Daily News. Нападавшие, как отмечают в правоохранительных органах, использовали гранатомет M-79. Гранаты взорвались на дворовой территории, принадлежащей этим учреждениям.

Внутриполитическая обстановка в Таиланде остается крайне напряженной. Манифестанты, добивающиеся отставки правительства, а также проведения масштабной политической реформы, ежедневно проводят марши по улицам Бангкока, посещая различные государственные учреждения на своем пути. Как правило, акции проходят мирно. Оппозиционеры приглашают госслужащих присоединиться к протесту и собирают пожертвования на антиправительственное движение.

В то же время, как сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, обвиняемый властями в государственной измене, он намерен провести вместе со своими сторонниками масштабные протестные акции с 27 по 28 апреля, таким образом отпраздновав 180 дней с начала "борьбы против правительства". Как будет выглядеть содержательная часть этих акций Таугсубан пока не уточнил, однако попросил своих последователей "приготовиться к последней битве" за власть.

Сторонники правительства, которых в Таиланде называют краснорубашечниками, также заявили о намерении провести массовую акцию в столице 6 мая в поддержку властей. Как ожидается, 7 мая Конституционный суд страны огласит свой вердикт по делу, грозящему отставкой исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, а также всему ее кабинету. Чинават подозревается в нарушении конституции во время принятия кадрового решения об увольнении в 2011 году руководителя Совета безопасности Таиланда.

Одновременные массовые акции сторонников и противников правительства, как считают наблюдатели, могут привести к вспышке насилия и кровопролитию. Лидер оппозиционной Демократической партии Абхисит Ветчачива сегодня объявил о начале переговоров с властями, антиправительственными манифестантами и Избирательной комиссией, которые призваны помочь выходу страны из политического тупика.

Уличное движение, не прекращающее акции протеста уже полгода, изначально было создано из сторонников и бывших членов Демократической партии. Лидер протестующих Сутеп Таугсубан - это бывший заместитель Ветчачивы. Однако сами демократы теперь предпочитают максимально дистанцироваться от манифестантов, заявляя об их абсолютной самостоятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама