Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На блокпосту под Одессой произошел взрыв, пострадали семь человек

25 апреля 2014, 9:38 UTC+3 ОДЕССА
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "теракт"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (654.83 KB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ/Рейтер

ОДЕССА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе милиция начала расследование взрыва, который произошел утром на одном из блокпостов, установленных вооруженными национал-радикалами, приехавшими из Киева.

"Взрыв произошел в 4.00 по местному времени (5.00 мск) на Овидиопольской дороге, у одного из крупнейших в регионе оптовых рынков "7-й километр". Пострадавшие утверждают, что взрывное устройство в блокпост бросили из проезжавшего мимо автомобиля", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД Украины.

Как заявил журналистам начальник областного управления МВД Украины Петр Луцюк, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "теракт". По его словам, следствие рассматривает несколько версий - по одной из них, некие неизвестные бросили гранату внутрь обложенного мешками с песком блок-поста. По другой, источником взрыва был взрывпакет с поражающими элементами, который туда могли принести злоумышленники.

В результате взрыва пострадали семь приехавших из Киева активистов "майдана". Среди них уроженцы Винницы, Хмельницкого, Житомира и Луганска, которых госпитализировали в городскую клиническую больницу №1. Поначалу их отказывались принимать, приняв за бомжей - как пояснили врачи, на внешнем виде пациентов сказались полевые условия жизни, ночевки в палатках и у костров в железных бочках. Угрозы их жизни нет - чтобы залечить осколочные ранения рук и ног, потребуется до десяти дней.

Ситуация в Одессе

Инцидентом на блок посту события минувшей ночи в Одессе не ограничились - как сообщили в МВД, в другом районе города неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью отделение "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Обгорели входная дверь и банкомат, наружная реклама. Также были подожжены уличные банкоматы банков "Пивденний" и "МарфинБанк". Ранее такой же атаке был подвергнут супермаркет "Сильпо". Ответственность за нападение на супермаркет взяла на себя группа "Антимайдан - Бригада оперативного реагирования", о чем ее активисты сообщили в интернете. Глава одесской милиции Луцюк оказался комментировать эти инциденты, пояснив, что ими занимается Служба безопасности Украины.

В связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они не хотят работать у себя дома, приехали к нам и создают нестабильную ситуацию Начальник областного управления МВД Украины Петр Луцюк

Луцюк снова подчеркнул, что выступает за удаление приезжих из Киева активистов с блокпостов, где, по его мнению, должны дежурить только одесситы. По его словам, приезжие обустроили в области 12 блокпостов с непонятным правовым статусом. На них посменно дежурят свыше 500 человек.

Местные СМИ сообщают о многочисленных конфликтах, которые возникают на этих блокпостах. Одесситы и гости города жалуются, что их останавливают, досматривают, вымогают деньги, при этом неоднократно возникают конфликты, заканчивающиеся драками; бывали случаи, когда дубинками разбивали стекла досматриваемых автомобилей. На прошлой неделе милиция обнаружила в Одессе склад с оружием, который принадлежит радикальной националистической организации "Правый сектор". В нем оказались патроны, холодное оружие, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, взрывпакеты.

Владимир Немировский, назначенный киевскими властями губернатором Одесской области, высказался в защиту блокпостов, которые, по его убеждению, "нужны, чтобы контролировать деятельность милиции". Вместе с тем Немировский признал, что блокпосты создаются без участия местных жителей.

Противостояние националистов и оппозиции

Ситуация в Одессе остается напряженной: украинские националисты из "Правого сектора" требуют "принять жесткие меры" в отношении своих политических оппонентов - сторонников проведения референдума о децентрализации власти и государственного статуса русского языка. При этом противники киевской власти - активисты общественного движения "Народное единство" - каждые выходные выводят на улицы города многотысячные демонстрации против политических преследований оппозиции. Они разбили в центре города палаточный городок, где собирают подписи за проведение референдумов о предоставлении русскому языку статуса государственного, за децентрализацию власти и определение внешнего вектора страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама