Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Индийских моджахедов": группировка планировала теракт в Болливуде

25 апреля 2014, 11:04 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Свои намерения террористы объясняли тем, что киноиндустрия "портит молодежь" обнаженными сценами
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DIVYAKANT SOLANKI

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Исламская террористическая группировка "Индийские моджахеды" планировала осуществить атаку во время одного из событий, на котором соберется большое число болливудских актеров. В этом на допросе признался арестованный ранее лидер организации Техсин Акхтар.

По его словам, которые приводит газета The Times of India, предполагалось, что теракт совершит смертник. Массовое мероприятие планировалось выбрать для того, чтобы "нанести максимальный урон индустрии развлечений", а также привести к "максимальному числу жертв".

Акхтар считался правой рукой лидера "Индийских моджахедов" Ясина Бхаткала. После ареста последнего он возглавил организацию. Именно Бхаткал якобы предлагал напасть на актеров.

"Ясин считал, что киноиндустрия вводит людей в заблуждение обнаженными сценами и вещами, которые также портят молодежь", - подчеркнул Акхтар.

"Индийские моджахеды"

"Индийские моджахеды" в Индии были объявлены террористической организацией и в 2008 году запрещены. Считается, что они являются частью радикальной мусульманской группы "Студенческое исламское движение Индии".

По данным полиции, "Индийские моджахеды" являются организаторами громких терактов в городах Пуна, Бангалор, Хайдарабад и серии взрывов в Мумбае в 2010 году. Группировка финансируется самой крупной и опасной исламистской организацией в Южной Азии "Лашкар-э-Тайба".

Национальное бюро расследований, которое занимается в Индии вопросами борьбы с терроризмом, подозревает Акхтара в том числе в причастности к взрывам в октябре 2013 года в городе Патна, столице восточного штата Бихар. Тогда вылазка была направлена против кандидата в премьер-министры от ведущей оппозиционной партии "Бхаратия джаната парти" (БДП) Нарендры Моди, который выступал на митинге. В результате семи взрывов погибли 6 человек, пострадали 83.

Акхтар также признался, что планировались нападения на основные туристические объекты в городах Джодхпур и Агра.

По наводке Акхтара полицией в северном индийском штате Уттар-Прадеш были уже задержаны двое предполагаемых смертников. Считается, что они снова готовили теракт на митинге. Оба задержанных - пакистанцы, у них изъяты взрывчатые вещества и руководство по созданию взрывных устройств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама