Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции разгорается политический скандал из-за слета немецких неонацистов в Эльзасе

25 апреля 2014, 12:36 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
В СМИ появилась информация, что местные власти были предупреждены о вечере в честь дня рождения Гитлера
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

© AP Photo/Michael Sohn

СТРАСБУРГ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Вице-председатель главной оппозиционной партии Франции "Союз в поддержку народного движения" сенатор Роже Каручи потребовал от премьер-министра республики Манюэля Вальса объяснить, каким образом власти допустили проведение накануне Пасхи слета немецких неонацистов на территории французского восточного региона Эльзас. Свою просьбу к новому главе правительства, который до этого возглавлял МВД, он изложил в открытом письме, распространенном французскими СМИ.

"Собрание частного характера, не нарушавшее общественный порядок"

"Съезд, на который собрались 200 неонацистов, в основном немцев, прошел во французском городке Олтенге. Этот праздничный вечер был организован в честь дня рождения Адольфа Гитлера при участии певцов и музыкантов", - отметил Каручи.

По его словам, мэрия Олтенга "была введена в заблуждение и не знала, по какому поводу проводится встреча, когда выдавала разрешение на аренду помещения". "Однако, как выясняется, немецкие власти предупреждали (о готовящемся слете. - ИТАР-ТАСС) своих французских коллег, отправивших на место событий отряд жандармерии, который не вмешивался в происходящее. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что это было собрание частного характера, не нарушавшее общественный порядок", - подчеркнул сенатор.

"Таким образом, мы голосуем за свод законов, очень важных с точки зрения любых дискриминационных проявлений, а тем временем 200 нацистов могут безнаказанно чествовать Гитлера в общественном помещении одного из городов Франции!" - констатировал он.

"За несколько дней до празднования памятных событий 8 мая (подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. - ИТАР-ТАСС), высадки союзников 6 июня или речи Шарля де Голля 18 июня непонимание и горечь торжествуют", - посетовал французский политик.

В связи с этим Каручи попросил Вальса подтвердить или опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о том, что власти Германии заранее предупреждали французов об этом событии, а также прояснить, почему "эта встреча не была запрещена до ее начала или не была прекращена во время ее проведения, при условии что сотрудники жандармерии находились на месте событий". По словам сенатора, "в любом случае неприемлемо, чтобы, обладая столь обширным набором законов", власти допускали "проведение подобных акций на французской территории".

Как в Эльзасе отметили день рождения Гитлера

По данным стражей порядка, в неонацистском слете, прошедшем в ночь на 20 апреля, приняли участие свыше 200 человек из Франции, Германии и Италии. Банкетный зал в городе сняли француз и немец, для того чтобы, как они выразились, "отметить день рождения". Чье именно появление на свет они собирались праздновать, не уточнялось, а городские власти не стали спрашивать об этом. На вечеринку, по данным СМИ, были приглашены немецкие музыкальные группы и даже коллектив из США Blue Eyed Devils.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама