Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: оснований для отмены регистрации кандидата в президенты Украины Олега Царева нет

25 апреля 2014, 12:38 UTC+3 КИЕВ

Снять Царева с предвыборной гонки требуют депутаты от "Свободы" и "Батькивщины"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что законных оснований для отмены регистрации кандидата в президенты депутата Верховной рады Олега Царева нет. Об этом он сказал в эфире "5 канала", комментируя требования депутатов от "Свободы" и "Батькивщины" снять Царева с предвыборной гонки.

"Существует только четыре законных основания, по которым Центризбирком может принять решение об отмене регистрации кандидата", - сказал Охендовский. По его словам, отменить регистрацию можно, если сам кандидат обратится с соответствующим заявлением, если прекратит гражданство Украины, переедет на постоянное место жительства за пределы страны или будет признан недееспособным. "Других оснований для отмены регистрации депутата закон не содержит. Соответственно, и Центризбирком, как бы он не относился к тем или иным действиям отдельно взятого кандидата на должность президента, не может принимать решения об отмене его регистрации, если законом это не предусмотрено", - объяснил Охендовский.

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика

Президентская гонка на Украине. Динамическая графика

Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС

Ранее прокуратура открыла в отношении Олега Царева два уголовных производства. Его обвиняют в сепаратизме. Самого же депутата после прямого эфира на одном из центральных украинских телеканалов жестоко избили. После избиения он заявил, что не собирается сниматься с президентской гонки.

17 апреля Царев заявил журналистам, что координационный совет движения "Юго-Восточное сопротивление" (ЮВС) готов взять на себя функции переговорной группы между властью и представителями народа, чтобы удержать страну от гражданской войны. Он также считает необходимым перенести президентские выборы, которые назначены на 25 мая.

"Выборы президента нужно перенести. Мы (ЮВС. - ИТАР-ТАСС) выдвинули свои требования к власти и готовы начать переговоры. Главное - внести все необходимые изменения в конституцию", - отметил Царев.

Он отметил, что для налаживания диалога власть обязана выполнить ряд условий ЮВС. "Необходимо освободить всех политзаключенных, амнистировать их и перестать преследовать активистов. Нужно остановить "антитеррористическую операцию", отменить мобилизацию", - заявил кандидат в президенты.

По словам Царева, ЮВС настаивает на необходимости восстановления трансляции российских каналов и закрепления на законодательном уровне за русским языком статуса второго государственного. "Власть должна согласиться на проведение конституционной реформы, направленной на переход к федеративному устройству Украины. Выборы президента Украины, народных депутатов, депутатов местных советов можно проводить только после внесения изменений в основной закон и проведения конституционной реформы", - считает Царев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама