Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия готова поддержать новые санкции против РФ при эскалации обстановки на Украине

25 апреля 2014, 14:53 UTC+3 Антон Долгунов
РФ должна дать сигнал о полной поддержке женевских договоренностей, заявляют в ФРГ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германия готова поддержать новые санкции против России в случае дальнейшей эскалации обстановки на Украине. Об этом заявил в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Готовность (Берлина поддержать санкции - прим. ИТАР-ТАСС) наличествует как и прежде. Пусть никто не сомневается", - сказал он.

По словам Зайберта, Ангела Меркель и президент США Барак Обама в течение пятницы проведут телефонную конференцию, на которой будет обсуждаться ситуация на Украине. В ней также будут участвовать главы правительств и президенты ряда европейских стран. Других подробностей он не привел.

Зайберт также сообщил, что 1 мая Меркель отправится в Вашингтон, где днем позже проведет переговоры с Обамой.

Он указал, что темой встречи будет обсуждение обстановки на Украине и поиск путей урегулирования кризиса в стране. Кроме того, в повестке дня будет значиться скандал с прослушкой со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Также глава германского правительства проведет встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. После этого канцлер выступит в Торговой палате США на тему перспектив создания зоны свободой торговли между Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Зайберт добавил, что Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого выразила свою озабоченность в связи с событиями на востоке Украины. По его словам, канцлер призвала главу российского государства дать ясный сигнал, что Москва "полностью поддерживает" достигнутые в Женеве договоренности по ситуации на Украине. Зайберт отметил, что РФ может "воспользоваться своим существенным влиянием" на настроения населения на востоке Украины, однако пока не предприняла никаких шагов. "Ничего (из того, что было обговорено - прим. ИТАР-ТАСС) еще не произошло", - сказал Зайберт.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в разговоре с Меркель Путин "резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны". "Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля, - сообщает пресс-служба. - Путин и Меркель подчеркнули важность скорейших переговоров по безопасности поставок газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины".

В Кремле также отметили, что "обсуждены также вопросы, касающиеся деятельности на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама