Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН призвал Белоруссию немедленно ввести мораторий на смертную казнь

25 апреля 2014, 15:16 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Спецдокладчик организации по ситуации с правами человека в Белоруссии выразил обеспокоенность появившимися сообщениями о смертных приговорах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Немедленно ввести мораторий на смертную казнь призвал власти Белоруссии специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в этой стране Миклош Харасти.

Причиной его обращения стали сообщения о том, что в Белоруссии за совершенные убийства был казнен Павел Селюнин, а смертный приговор, вынесенный в отношении Эдуарда Лыкова, также осужденного за убийства, на прошлой неделе был оставлен Верховным судом без изменения.

"Отсутствие казней в течение долгого времени, несмотря на то что несколько новых смертных приговоров были вынесены, дало международному сообществу надежду, что Белоруссия ввела практический мораторий, который приведет к законно оформленному мораторию и в итоге к отмене смертной казни", - приводятся слова Харасти в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике.

Спецдокладчик обратил внимание на то, что создание в декабре 2012 года в Белоруссии парламентской группы по вопросам смертной казни стало "обнадеживающим событием". Однако, подчеркнул Харасти, "Селюнин был казнен, хотя его жалоба до сих пор рассматривается в Комитете по правам человека ООН".

Эксперт также считает, что вызывают серьезную обеспокоенность обстоятельства, при которых в Белоруссии совершаются казни. "Информация о смертных приговорах ограничена для родственников и для широкой общественности, отсутствует прозрачная информация о лицах, ожидающих смертной казни, а система подачи апелляций неприемлема", - заявил он.

"Недоступна годовая статистика совершенных смертных казней, неизвестны имена всех тех, кто был казнен. Ни те, кто ожидают смертного приговора, ни их родственники не уведомляются о дате исполнения приговора, а после казни родственникам не сообщают, где похоронено тело", - добавил Харасти. Он подчеркнул, что Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.

Минск не признает мандат спецдокладчика, учрежденный Советом ООН по правам человека в июле 2012 года, называя его "политической инициативой Евросоюза".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама