Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд начал предварительное расследование событий на Украине

25 апреля 2014, 15:39 UTC+3

В феврале Рада одобрила в первом чтении решение обратиться в МУС с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEY DOLZHENKO

ГААГА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда начала предварительное расследование в отношении преступлений, совершенных на Украине с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Об этом сообщили в пятницу в суде.

Прокурору предстоит определить, "удовлетворяет ли ситуация критериям, необходимым для начала полноценного расследования", уточнили в МУС. Для этого она, в частности, изучит вопрос юрисдикции и приемлемости для рассмотрения по существу, а также определит, отвечает ли процесс интересам правосудия.

17 апреля Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда "в отношении преступлений, совершенных в стране 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", говорилось в пресс-релизе, распространенном МУС.

В чем обвиняют Виктора Януковича

25 февраля Верховная рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц, в том числе бывшего генпрокурора Виктор Пшонку и экс-главу МВД Виталия Захарченко, "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

В заявлении депутатов Рады утверждалось, что "в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины". Это привело "к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии".

Что требуется для рассмотрения в МУС дела Януковича

После обращения депутатов парламента Украины в МУС отметили, что "в любом случае только прокурор суда может решить, есть ли надлежащие основания для проведения расследования". "Если расследование начато, то только прокурор на основании собранных доказательств может запросить у судей МУС предъявить требования о явке или выдать ордер на арест в отношении конкретных лиц", - добавили в отделе по связям с общественностью Международного уголовного суда.

Какие уголовные дела входят в компетенцию МУС

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны. Юрисдикция суда распространяется только на страны-участницы, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию суда, направив соответствующую декларацию, чем и воспользовалась Украина. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама