Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины и Минобороны ФРГ сообщили о потере связи с миссией ОБСЕ в Донецкой области

25 апреля 2014, 19:14 UTC+3
Они могли быть похищены, утверждает директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД Украины сообщил о потере связи с представителями миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой области. По утверждению директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебейноса, они могли быть похищены. Перебейнос сказал, что "если эта информация подтвердится, то ОБСЕ и Украина дадут адекватный ответ".

Представитель Министерства обороны ФРГ подтвердил ИТАР-ТАСС, что ведомство не может выйти на связь с группой военных наблюдателей. По его словам, обстоятельства потери контакта неизвестны. Речь идет о восьми членах миссии ОБСЕ, которые находились в районе Славянска, уточнил представитель минобороны ФРГ.

По данным местных СМИ, в составе группы трое немецких солдат, переводчик и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции. Последний раз они выходили на связь в пятницу утром.

Группа военных наблюдателей ОБСЕ прибыла в Донецкую область 22 апреля.

Работа миссии ОБСЕ на Украине

Создание специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине было согласовано на заседании постоянного совета организации 21 марта.  Мандат миссии предусматривает размещение ста наблюдателей с возможностью увеличения их численности до пятисот. Срок работы миссии - полгода.

22 апреля глава Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки сообщил, что численность миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине увеличивается до пятисот человек для обеспечения выполнения женевских договоренностей, достигнутых главами внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины 17 апреля. Представитель российской делегации уточнил, что ряд аспектов женевского соглашения предполагает вовлечение миссии ОБСЕ. "Для этого нужны специальные люди, а не просто "мониторы", - добавил он. По его словам, "для этого не придется изменять мандат миссии".

Дипломат  заявил, что "это решение потребует существенного роста бюджета и совершенно иных возможностей с точки зрения экипировки, машин, средств связи, специального тренинга".

Штаб-квартира миссии находится в Киеве, полевые офисы действуют в девяти регионах Украины - Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. На Крым мандат миссии не распространяется. Любое изменение и продление географического присутствия миссии наблюдателей ОБСЕ может быть произведено только на основе консенсусного решения постоянного совета, в который входят представители всех 57 стран - членов организации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама