Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КС Турции раскритиковал нападки властей на судебную систему

25 апреля 2014, 16:43 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
"Это низко - заявлять, что КС действует исходя из политических мотивов или не в интересах нации", - заявил Кылыч
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Конституционного суда Турции Хашим Кылыч

Председатель Конституционного суда Турции Хашим Кылыч

© AP

АНКАРА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Председатель Конституционного суда (КС) Турции Хашим Кылыч назвал низостью обвинения в необъективности и политизированности судебных властей. Об этом он заявил во время выступления по случаю 52-й годовщины создания КС.

"Наша цель не создавать проблемы, а решать их. Естественно, решения КС могут приводить к политическим результатам, поскольку основываются на конституции - политическом документе. Это низко - заявлять, что КС действует исходя из политических мотивов или не в интересах нации", - заявил Кылыч. Его высказывания оценивают как ответ премьер-министру Тайипу Эрдогану, который ранее говорил, что "не обязан уважать вердикт суда", постановившего, что блокировка социальной сети Twitter нарушала закон. Премьер также указывал, что такие решения не в интересах нации и приняты не для ее защиты, а для защиты "американской компании".

Кылыч в связи с вопросом о блокировке Twitter отметил, что "законных оснований для (полной) блокировки не было". Это и установил КС, рассматривая иск, поданный с требованием снять ограничения на доступ к ресурсу.

"Мы работаем в соответствии с конституцией и универсальными принципами права. В правовом государстве суд функционирует не через распоряжения или приказы, и его работа не основывается на понятиях "друг" или "враг". В правовом государстве также и власть ограничена в своих желаниях. Руководители ограничены правовыми ценностями", - сказал Кылыч.

Заявления председателя КС связаны с волной резкой критики, которая звучит в адрес суда со стороны правительства и проправительственных кругов. Противники партии власти считают некоторые ее действия не согласующимися с законом и видят в КС единственную надежду на противостояние им.

Некоторые гости церемонии из представителей руководства Турции оказались как минимум удивлены риторикой Кылыча. Спикер парламента Джемиль Чичек усмотрел в его речи послания политического характера и заявил, что "представителю суда первой инстанции не подобает такое поведение". "Люди туда пришли не за тем, чтобы получить пощечину и быть обруганными", - сказал Чичек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама