Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КС Турции раскритиковал нападки властей на судебную систему

25 апреля 2014, 16:43 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
"Это низко - заявлять, что КС действует исходя из политических мотивов или не в интересах нации", - заявил Кылыч
Материал из 1 страницы
Председатель Конституционного суда Турции Хашим Кылыч

Председатель Конституционного суда Турции Хашим Кылыч

© AP

АНКАРА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Председатель Конституционного суда (КС) Турции Хашим Кылыч назвал низостью обвинения в необъективности и политизированности судебных властей. Об этом он заявил во время выступления по случаю 52-й годовщины создания КС.

"Наша цель не создавать проблемы, а решать их. Естественно, решения КС могут приводить к политическим результатам, поскольку основываются на конституции - политическом документе. Это низко - заявлять, что КС действует исходя из политических мотивов или не в интересах нации", - заявил Кылыч. Его высказывания оценивают как ответ премьер-министру Тайипу Эрдогану, который ранее говорил, что "не обязан уважать вердикт суда", постановившего, что блокировка социальной сети Twitter нарушала закон. Премьер также указывал, что такие решения не в интересах нации и приняты не для ее защиты, а для защиты "американской компании".

Кылыч в связи с вопросом о блокировке Twitter отметил, что "законных оснований для (полной) блокировки не было". Это и установил КС, рассматривая иск, поданный с требованием снять ограничения на доступ к ресурсу.

"Мы работаем в соответствии с конституцией и универсальными принципами права. В правовом государстве суд функционирует не через распоряжения или приказы, и его работа не основывается на понятиях "друг" или "враг". В правовом государстве также и власть ограничена в своих желаниях. Руководители ограничены правовыми ценностями", - сказал Кылыч.

Заявления председателя КС связаны с волной резкой критики, которая звучит в адрес суда со стороны правительства и проправительственных кругов. Противники партии власти считают некоторые ее действия не согласующимися с законом и видят в КС единственную надежду на противостояние им.

Некоторые гости церемонии из представителей руководства Турции оказались как минимум удивлены риторикой Кылыча. Спикер парламента Джемиль Чичек усмотрел в его речи послания политического характера и заявил, что "представителю суда первой инстанции не подобает такое поведение". "Люди туда пришли не за тем, чтобы получить пощечину и быть обруганными", - сказал Чичек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама