Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде лидер уличной оппозиции отверг попытки урегулировать кризис путем переговоров

25 апреля 2014, 19:32 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
"Я не слушаю никого, кроме народа. А люди говорят, что не хотят новых выборов до проведения реформ", - заявил Таугсубан
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде лидеры оппозиционного протеста продемонстрировали окончательный раскол в рядах движения, добивающегося отставки правительства и проведения в стране масштабной политической реформы.

Лидер уличной оппозиции Сутеп Таугсубан, фактически узурпировавший протестное движение, категорически отверг попытки своего бывшего руководителя и сторонника по оппозиционной борьбе - бывшего премьер-министра Таиланда Абхисита Ветчачивы - урегулировать политический кризис в стране с помощью переговоров.

"Никому не стоит даже дерзать выступать в роли посредника. Ни моим знакомым, ни бывшим коллегам не стоит совать свой нос в дела народа, - заявил своим сторонникам Таугсубан во время ежедневного вечернего выступления. - Я не слушаю никого, кроме народа. А люди говорят, что не хотят новых выборов до проведения реформ".

Ветчачива, возглавляющий оппозиционную Демократическую партию, в пятницу начал свою 10-дневную программу по урегулированию кризиса. Он выступил с предложением встретиться со всеми сторонами конфликта, чтобы попытаться найти выход из политического тупика. На переговоры с лидером демократов согласилась в том числе и исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Разрешить все вопросы мирным путем отказался лишь Таугсубан. Столь резкие высказывания с его стороны, как считают наблюдатели, свидетельствуют об окончательном расколе в оппозиционном лагере. Уличное движение, не прекращающее акции протеста в Таиланде уже полгода, изначально было создано из сторонников и бывших членов Демократической партии.

Таугсубан, бывший заместитель Ветчачивы, еще полгода назад не скрывал того, что с одобрения партии покинул ее ряды, чтобы возглавить протесты. Однако эта "командировка" сделала Таугсубана слишком самостоятельным, полагают политологи. Последователи уличного лидера печатают его портреты на футболках и плакатах, рисуют на стенах, размещают в социальных сетях. Появление Таугсубана, обвиняемого властями в государственной измене, на публике всегда сопровождается бурными овациями.

Сутеп Таугсубан неоднократно заявлял, что рассчитывает лишь "на полную победу народной революции". Оппозиционеры намерены провести под его руководством масштабные протестные акции в Бангкоке с 27 по 28 апреля, таким образом отпраздновав 180 дней с начала "борьбы против правительства". Как будет выглядеть содержательная часть этих акций, Таугсубан пока не уточнил, однако попросил своих последователей "приготовиться к последней битве" за власть.

Сторонники правительства, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", также заявили о намерении провести в столице 6 мая массовую акцию в поддержку властей. Как ожидается, 7 мая Конституционный суд страны огласит свой вердикт по делу, грозящему отставкой Чинават, а также всему ее кабинету. Политик подозревается в нарушении конституции во время принятия кадрового решения об увольнении руководителя Совета безопасности Таиланда в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама