Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дежурства полиции у дипмиссии Эквадора в Лондоне, где находится Ассандж, стоили 10$ млн

25 апреля 2014, 21:19 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Дежурства нарядов полиции у посольства Эквадора в Великобритании, где с июня 2012 года укрывается основатель организации Wikileaks Джулиан Ассандж, уже стоили лондонскому Скотленд-Ярду шесть миллионов фунтов стерлингов 10,1 млн долларов. Об этом заявил официальный представитель ведомства, сотрудники которого постоянно следят за тем, чтобы австралиец не покинул дипмиссию.

Из указанной суммы 4,9 млн фунтов пришлось на расходы по переводу полицейских с их обычных позиций несения службы на пост у стен посольства Эквадора. Там круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых арестовать 42-летнего Ассанджа, если он попытается покинуть здание. Еще около миллиона фунтов было потрачено на выплаты в связи с переработкой сотрудников. Власти столицы не исключают, что кризис может "затянуться на годы", и просят МВД страны компенсировать эти расходы.

19 июня 2012 создатель интернет-ресурса Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассандж все обвинения отвергает и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок и потенциально - смертная казнь, по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента.

Эквадор в августе 2012 года предоставил Ассанджу политическое убежище. Однако основатель Wikileaks не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство, так как нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.

Посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони в начале текущего месяца назвал дело Ассанджа "зашедшим в тупик". Дипломат высказался за допрос австралийца представителями шведских властей прямо в дипмиссии, но до сих пор процесс с места не сдвинулся. Проходившие ранее переговоры официальных Лондона и Кито о дальнейшей судьбе Ассанджа также успехом не увенчались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама