Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США настаивают на освобождении международных наблюдателей, задержанных в Славянске

26 апреля 2014, 0:04 UTC+3 Иван Лебедев

Известно, что к мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине наблюдатели отношения не имеют

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о задержании в Славянске на востоке Украины международных наблюдателей из ряда стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и настаивают на их немедленном освобождении. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о задержании в Славянске международных наблюдателей. Мы осуждаем эти действия и требуем немедленного освобождения задержанных", - сказала американский дипломат. По ее словам, международные наблюдатели находятся на Украине в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере.

Между тем, стало известно, что к мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине наблюдатели отношения не имеют. Неделю назад руководители внешнеполитических ведомств Украины, России, США и Евросоюза условились в Женеве, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации конфликта. Россия, США и ЕС решили поддерживать эту миссию, в том числе предоставлять для нее наблюдателей.

Как сообщили ранее украинские СМИ, в Славянске сторонники федерализации задержали наблюдателей из ряда стран-участниц ОБСЕ, так как их сопровождал офицер Генштаба вооруженных сил Украины. "Люди, которые едут в качестве наблюдателей и везут с собой реального разведчика, это вообще некрасиво, - цитируют СМИ "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. - Наклейка ОБСЕ на машине еще не означает, что защита международной организации распространяется и на офицера украинского Генштаба".

Обеспокоенность в связи с задержание международных наблюдателей в Славянске выразил также официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости