Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США настаивают на освобождении международных наблюдателей, задержанных в Славянске

26 апреля 2014, 0:04 UTC+3 Иван Лебедев
Известно, что к мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине наблюдатели отношения не имеют
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о задержании в Славянске на востоке Украины международных наблюдателей из ряда стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и настаивают на их немедленном освобождении. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о задержании в Славянске международных наблюдателей. Мы осуждаем эти действия и требуем немедленного освобождения задержанных", - сказала американский дипломат. По ее словам, международные наблюдатели находятся на Украине в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере.

Между тем, стало известно, что к мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине наблюдатели отношения не имеют. Неделю назад руководители внешнеполитических ведомств Украины, России, США и Евросоюза условились в Женеве, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации конфликта. Россия, США и ЕС решили поддерживать эту миссию, в том числе предоставлять для нее наблюдателей.

Как сообщили ранее украинские СМИ, в Славянске сторонники федерализации задержали наблюдателей из ряда стран-участниц ОБСЕ, так как их сопровождал офицер Генштаба вооруженных сил Украины. "Люди, которые едут в качестве наблюдателей и везут с собой реального разведчика, это вообще некрасиво, - цитируют СМИ "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. - Наклейка ОБСЕ на машине еще не означает, что защита международной организации распространяется и на офицера украинского Генштаба".

Обеспокоенность в связи с задержание международных наблюдателей в Славянске выразил также официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама