Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке освободили бойцов "Правого сектора", задержанных силами самообороны

26 апреля 2014, 2:56 UTC+3
Боевики были отпущены на свободу по ходатайству кандидата в президенты Украины Олега Царева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
AU .mp3 (3.51 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ДОНЕЦК, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС Светлана Соколова, Сергей Самойлов/. Решение освободить задержанных в Донецке бойцов "Правого сектора" было принято по ходатайству кандидата в президенты Украины Олега Царева. Это жест доброй воли. Формально они удерживались силами самообороны за мелкое хулиганство в здании обладминистрации, но с учетом своей партийной принадлежности подозревались в сборе информации. 

Олег Царев, кандидат в президенты Украины:

- Никого не убили, не изнасиловали, мы не считаем их врагами. Я уверен, что большая часть приехавших на юго-восток, в том числе, и в составе карательных подразделений – это люди, которых обманули. Я знаю, что сегодня среди активистов юго-востока по политическим мотивам задержано и репрессировано более двухсот человек. Все задержания произведены властями по статьям, придуманным «сходу», в уголовном кодексе придумывается, под что их задержать. Замечу, что за все время существования независимой Украины не было произведено такого количества репрессий, как за два месяца деятельности новой власти.

Олег Царев также подчеркнул, что даже такие важные цели, как статус второго государственного языка (русского) и федерализация страны, не стоят того, чтобы убивать своих сограждан и раскалывать страну. Предложил начать диалог с амнистии: отпустить политических заключенных. 

Олег Царев, кандидат в президенты Украины:

-  Я бы хотел обратиться к нашему правительству и попросить – отпустите людей – более 70 человек задержано в Харькове, продолжаются аресты сейчас, Донецк, Одесса, сделайте хоть что-то из Женевских соглашений, которые вы подписывали.

Один из майдановцев, Юрий Никулин, уроженец Донецкой области, признался, что проходил инструктаж по начальной военной подготовке у иностранного инструктора. Он также сообщил, что собирал информацию о настроениях в регионе, за что ему обещали заплатить $1000.

Юрий Никулин:

- Попался на информационный крючок, что все плохо и если мы вступим в Европу, то на Украине и в Донбассе станет все хорошо, и если мы вступим в Европу – будет рай.

Второй задержанный из Львова. Член третьей сотни самообороны майдана. Он уверяет, что приехал в Донецк на лечение, поправить здоровье, подорванное во время противостояния в Киеве. О том, что он делал в здании обладминистрации, его сегодня не спрашивали.

Александр Пащук:

 - Я отвечал лично за безопасность – когда все это дерьмо свозили, бензин, коктейль Молотова, одна искра – и все может взлететь на воздух. Не знаю, какой дрянью нас поили, но я реально не спал более трех недель, постоянно был в движении, а когда меня обследовали, обнаружился целый букет болезней: бронхит, простатит, недостаток веса.

Александр Кофман, координатор движения «Юго-Восток»:

- Ребята, это действительно бойцы «Трезуба», это факт, но ввиду того, что к ним нет конкретных обвинений в убийствах, мы сочли нужным их отпустить.

Движение «Юго-Восток» выдало бывшим заключенным деньги на билеты, оплатило такси до вокзала и снабдило продуктами в дорогу. 

Светлана Соколова, Сергей Самойлов. Донецк

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама