Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не считают, что переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом

26 апреля 2014, 4:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты признают, что процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке вновь серьезно застопорился, но не согласны, что нынешние переговоры между Израилем и Государством Палестина (ГП) завершились провалом.

Об этом 25 апреля заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки, охарактеризовавшая ситуацию как "переходный момент" и "период ожидания".

По ее словам, сейчас в ближневосточном процессе наступил такой этап, когда "пришлось взять паузу", и сторонам конфликта - израильтянам и палестинцам - "необходимо определить, что делать дальше". "Они сами должны принимать решения и двигаться к миру", - подчеркнула американский дипломат. Она также утверждала, что несмотря на приостановку переговоров "процесс продолжается".

Почему приостановили переговоры

Судя по словам Псаки, администрация Барака Обамы недовольна обеими сторонами. Руководство ГП решило на этой неделе приступить к формированию правительства национального единства вместе с движением ХАМАС, которое США считают экстремистской группировкой. Правительство Израиля в ответ объявило, что прекращает переговоры. "Обе стороны сделали шаги, которые не помогают достижению урегулирования", - подчеркнула представитель госдепартамента.

Мирные переговоры между Израилем и ГП возобновились при посредничестве США в конце июля 2013 года после почти трехлетнего перерыва. Стороны условились вести их как минимум в течение девяти месяцев, и Соединенные Штаты рассчитывали за этот период добиться от них заключения "рамочного соглашения" об основных принципах решения таких спорных вопросов, как статус Иерусалима, государственные границы, возвращение беженцев.

В последние недели стало ясно, что подобные планы реализовать не удастся, и в Вашингтоне начали говорить, что главное - оставить стороны за столом переговоров. Минимальный срок, который они сами определили для своих встреч, заканчивается 29 апреля. Однако теперь уже речь идет не о достижении соглашений, а хотя бы о продолжении диалога. На вопрос журналистов, долго ли, по мнению США, продлится нынешняя пауза в ближневосточном процессе, представитель госдепартамента ответила: "Посмотрим".

Как МИД РФ прокомментировал ситуацию

Россия как участник ближневосточного "квартета" также не скрывала разочарования в связи со сложившейся ситуацией. "Приостановка израильско-палестинских переговоров не может не вызывать сожаления", - заявили в МИД РФ. В ведомстве напомнили, что "в Москве последовательно и твердо выступали и выступают за справедливое и долгосрочное урегулирование палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, призванное обеспечить мирное и безопасное будущее народам Израиля и Палестины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама