Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР отмечает 20-ю годовщину падения режима апартеида

27 апреля 2014, 0:57 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев

27 апреля 1994 года в стране прошли первые свободные выборы, на которых одержал победу Нельсон Мандела, призвавший к расовому примирению

Поделиться
Материал из 1 страницы
© © AP Photo

ПРЕТОРИЯ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южно-Африканская Республика (ЮАР) отмечает День свободы и 20-ю годовщину падения режима апартеида. 27 апреля 1994 года в стране прошли первые свободные выборы, на которых победил запрещенный до того Африканский национальный конгресс (АНК) и президентом стал Нельсон Мандела, призвавший к расовому примирению.

"Я хочу, чтобы все южноафриканцы, белые и черные, могли ходить в полный рост, жить без страха и пользоваться неотъемлемым правом на человеческое достоинство", - сказал Мандела на инаугурации 20 лет назад.

ЮАР является ведущей экономикой Африки, хотя по размеру ВВП она уступила пальму первенства главному африканскому производителю нефти - Нигерии. При этом она далеко ушла вперед в развитии инфраструктуры, а доля ВВП на душу населения намного опережает нигерийскую. ЮАР играет большую роль в Африканском союзе (АС), позиционирует себя как "ворота в Африку" и добивается постоянного членства в Совбезе ООН. В 2011 году ЮАР стала членом группы БРИКС.

В стране было построено 3,3 млн бесплатных домов для бедных, огромные средства вкладываются в образование, которое пока еще остается на низком уровне. Однако главными проблемами остаются бедность, неравенство и безработица, которая превышает 24% и достигает 55% среди чернокожей молодежи.

При этом в стране появилась чернокожая бизнес-элита с дорогими домами и автомобилями. Введена в действие программа стимулирования чернокожего бизнеса, которую белые считают вредной, поскольку она отдает предпочтение цвету кожи, а не способностям. Чернокожие граждане также имеют преимущество в найме на работу и в продвижении по службе.

"Агрессивно внедряемая дискриминация привела к ситуации, в которой судьба граждан все больше зависит от цвета кожи, а не внутреннего содержания. Мы приближаемся к точке, после которой нельзя будет говорить о существовании в стране нерасовой демократии", - предупредил накануне Дня свободы последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк.

Представители разных рас общаются на работе, однако в быту держатся обособленно. В ЮАР нет смешанных браков. Как объяснил корр. ИТАР-ТАСС один из местных полицейский, "если вы увидите черно-белую пару, то можете быть уверены, что это иностранцы".

Доход белых домохозяйств в шесть раз превышает доходы чернокожих, что дает почву для призывов все отобрать и поделить. Однако экс-президент Фредерик де Клерк не считает, что между белым и черным сообществами, составляющими 9% и 80% населения соответственно, может произойти серьезный конфликт. "Я не верю в какие-либо события, которые могут поставить под угрозу существование белой общины", - заявил он.

В преддверии годовщины нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума посетил священное для белых место в Претории - монумент первопроходцам "Фортреккер".

"Мы - одна нация. Мы должны вместе строить Южную Африку, где все будут чувствовать себя, как дома, и в безопасности", - сказал Зума.

На холме напротив монумента расположен Парк свободы, посвященный борцам с апартеидом. Там пройдет поминальная молитва. Основные празднования под девизом "За лучшую Южную Африку" состоятся в президентском дворце в Претории, где Джейкоб Зума вручит правительственные награды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама