Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ направляет на Украину группу переговорщиков для освобождения задержанных наблюдателей

27 апреля 2014, 12:43 UTC+3 ПАРИЖ
Силы самообороны Донбасса с пятницы удерживают группу военных инспекторов, находившихся на востоке Украины по приглашению киевских властей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Sergei Grits

ПАРИЖ, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОБСЕ направляет на Украину переговорщиков для освобождения наблюдателей Организации, которые ранее были задержаны представителями сил самообороны Донбасса. Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

По данным агентства, переговорщики направляются в Славянск. "Они должны быть на месте уже сегодня", - сообщила агентству представитель ОБСЕ Татьяна Баева.

Лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что намерен обсудить с делегацией ОБСЕ вопрос об обмене военных экспертов на сторонников федерализации, задержанных киевскими властями по обвинению в сепаратизме. Его высказывания передает агентство Рейтер.

Пономарев пояснил, что он беседовал по телефону с представителями ОБСЕ, в ходе разговора была достигнута предварительная договоренность о визите делегации ОБСЕ.

Силы самообороны Донбасса с пятницы удерживают группу военных наблюдатели из нескольких стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), находившихся на востоке Украины по приглашению киевских властей.

Как пояснил журналистам представитель самообороны Евгений Горбик, задержанные занимались разведдеятельностью. "В их компании были агенты разведки с шифрограммами, блокнотами с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность", - подчеркнул он.

Народный мэр Славянска Пономарев отметил, что наблюдателей обеспечивают продуктами питания и медикаментами и всем необходимым.

Представитель ОБСЕ из группы военных экспертов, гражданин Германии полковник бундесвера Аксель Шнайдер заявил, что с ними обращаются хорошо, и их безопасность гарантирована фактическим мэром города Вячеславом Пономаревым.

"Мы приехали сюда как наблюдатели ОБСЕ с дипломатической миссией. И с тех пор мэр этого города гарантировал нам свою защиту и сказал, что считает нас своими гостями, - заявил Аксель Шнайдер. - Я могу сказать вам, что слово мэра является словом чести, нас не тронули и с нами обращались максимально уважительно, насколько это возможно в этих условиях".

"По нашей оценке, слово мэра будет соблюдаться до той поры, пока мы находимся в этом городе, и никто не причинит никакого вреда офицерам, включая переводчика", - добавил германский офицер.

Шнейдер заявил, что эксперты ОБСЕ находятся в добром здравии, при этом подчеркнув, что не знает, когда их освободят.

По данным секретариата ОБСЕ, в составе группы - четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама