Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Манилы протестуют против заключения военного соглашения с США

27 апреля 2014, 14:59 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Документ предполагают расширение присутствия американского воинского контингента, а также увеличение количества и видов ввозимой Пентагоном на Филиппины военной техники
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Серия массовых акций протеста прошла в филиппинской столице Маниле накануне приезда в страну с госвизитом президента США Барака Обамы. Начинающийся в понедельник визит Обамы на Филиппины, по заявлениям митингующих, направлен на расширение американского военного присутствия на архипелаге, что приветствуется манильской администрацией, но не устраивает местных жителей.

Как стало известно, буквально за несколько часов до намеченного прилета президента США на Филиппины, представители Манилы и Вашингтона планируют подписать в филиппинской столице обновленный договор о взаимных армейских обменах. Вносимые поправки в существующее соглашение, срок действия которого продлевается на последующие десять лет, предполагают расширение присутствия американского воинского контингента, а также увеличение количества и видов ввозимой Пентагоном на Филиппины военной техники. Договор, как ожидается, подпишут утром в понедельник министр обороны Филиппин Вольтаир Газмин и посол США в Маниле Филип Голдберг.

Соглашение между Манилой и Вашингтоном о взаимных армейских обменах было заключено в 1998 году и вступило в силу после его ратификации филиппинским Конгрессом в мае 1999 года. Этот документ вновь открыл США доступ к архипелагу спустя восемь лет после вывода отсюда американских военных баз Clark и Subic Bay. Вооруженные силы США покинули острова после того, как в 1991 году Манила отказалась продлить договор о размещении американских военных объектов на филиппинском архипелаге.

В 2012 году Белый дом озвучил свою новую военную стратегию, которая предполагает укрепление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет расширения взаимодействия в военной сфере с региональными партнерами. В рамках этой стратегии Вашингтон предложил Маниле дополнить действующий договор о взаимных армейских обменах положениями об увеличении числа совместных маневров, а также дать разрешение американским военным делегациям чаще посещать страну. Манила выразила свое принципиальное согласие с этим предложением, и в 2013 году стороны начали переговоры.

Ежегодно Филиппины и США проводят до двух десятков совместных маневров разного масштаба. В Маниле придерживаются мнения, что взаимодействие в сферах обороны и безопасности с США способствует поддержанию баланса сил в регионе с целью обеспечения мира, стабильности и развития в АТР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама