Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Тайване после массовых протестов приостановлено строительство почти завершенной АЭС

27 апреля 2014, 17:59 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
На возведение станции уже потрачено около $93 млрд долларов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Chiang Ying-ying

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Приостановить все работы по сооружению новой, четвертой по счету на Тайване атомной электростанции согласились власти острова. Этому предшествовали массовые демонстрации, собравшие в центре Тайбэя десятки тысяч человек. Митингующие требовали отказа от почти завершенного проекта, исходя из соображения безопасности, сообщили местные СМИ.

Тайваньская администрация объявила, что судьба АЭС "Лунмэнь" будет в итоге решаться на референдуме. В свою очередь, энергетическая госкорпорация Taipower предупредила, что дальнейшее "замораживание" проекта будет равнозначно ее банкротству. В общей сложности на строительство АЭС уже было потрачено около $93 млрд долларов США.

Новая станция долгие годы являлась предметом разногласий и политических споров. Это постоянно задерживало финансирование и реализацию проекта, одобренного еще 20 лет назад. После всех отсрочек конечный ввод АЭС в коммерческую эксплуатацию намечался на 2016 год. Ее первый энергоблок уже сейчас практически готов к запуску.

Однако в последнее время протесты населения резко обострились. Авария на АЭС "Фукусима" в Японии вызвала серьезную озабоченность у жителей 23-миллионного Тайваня, который находится на стыке тектонических плит и тоже подвержен частым землетрясениям. Станция "Лунмэнь" расположена в прибрежной сейсмически опасной зоне в северо- восточной части острова, недалеко от столицы - Тайбэя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама