Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США грозят прекратить оказание помощи Палестине

28 апреля 2014, 3:36 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Такие меры предусмотрены в том случае, если правительство Палестины не признает право Израиля на существование
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США рассмотрят вопрос о прекращении оказания экономической помощи Палестине, если ее правительство национального единства, о формировании которого договорились движения ФАТХ и ХАМАС, не признает право Израиля на существование и не осудит терроризм. Об этом сообщил в воскресенье заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

Комментируя подписание движениями ФАТХ и ХАМАС соглашения о создании правительства национального единства, состоявшееся в Газе 23 апреля, он напомнил, что попытки преодоления межпалестинского раскола предпринимались и ранее. "Мы это прежде уже слышали. Посмотрим, что произойдет. Посмотрим, сдержат ли они обещание. В прошлом им это не удавалось", - сказал сотрудник Белого дома.

При этом он заявил, что "существуют ясные принципы, которых должно придерживаться любое палестинское правительство". Оно должно "признать Израиль, отказаться от терроризма, уважать прежние (мирные) соглашения", пояснил Блинкен.

В связи с этим ему был задан вопрос о том, готова ли будет администрация США в противном случае изучить вопрос о приостановке предоставления помощи палестинцам. "Если правительство этого не сделает, то да", - ответил советник американского лидера, имея в виду соблюдение палестинским руководством перечисленных принципов.

С его точки зрения, "фундаментальная проблема" фактически вновь зашедших в тупик прямых израильско-палестинских переговорах о мире заключается в том, что стороны должны принимать "чрезвычайно сложные решения". Но "ни одна из сторон по сей день не готова к этому", отметил представитель администрации США.

Поэтому, подчеркнул он, США считают, что в сложившейся ситуации, "возможно, необходима небольшая пауза", сторонам ближневосточного конфликта следует "сделать шаг назад и подумать над тем, где они находятся и каковы альтернативы" достижения договоренности о мире. Сторонам регионального конфликта, подытожил он, предстоит решить, "собираются ли они делать трудный выбор".

О возобновлении израильтянами и палестинцами после почти трехлетнего перерыва прямых переговоры "по всем вопросам окончательного статуса, всем центральным вопросам" мирного урегулирования госсекретарь США Джон Керри объявил 30 июня прошлого года в Вашингтоне. "Наша цель - достичь соглашение (по вопросам) окончательного статуса за следующие девять месяцев", - провозгласил тогда Керри. Соответственно, крайний срок решения задачи, определенный самими непосредственными участниками переговоров, приходится на 29 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама