Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Филиппины заключили на 10 лет соглашение о развертывании в стране американских войск

28 апреля 2014, 8:55 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Новый договор открывает путь к восстановлению американского военного присутствия на Филиппинах
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 28 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Вооруженные силы США по подписанному сегодня в Маниле соглашению получили право в течение 10 лет использовать военные объекты на Филиппинах, однако американские войска не будут размещены там на постоянной основе. Документ также запрещает Вашингтону ввозить на филиппинскую территорию ядерное оружие.

Новое соглашение об оборонном сотрудничестве подписали в Маниле министр обороны страны Волтаир Газмин и посол США Филип Голдберг. Это произошло за несколько часов до прибытия на Филиппины с официальным визитом президента США Барака Обамы, который совершает сейчас турне по Азии. В интервью филиппинской телекомпании Эй-би-эс - Си-би-эн / ABS-CBN/ глава Белого дома сообщил сегодня, что новое соглашение "не подразумевает получение старых баз или строительство новых". Обама подчеркнул, что все объекты, к которым получат доступ вооруженные силы США, останутся под контролем Манилы. "Наши войска не будут там базироваться, они будут лишь ротироваться для совместных тренировок и учений".

Такая формула, отмечает японское информационное агентство Киодо, призвана обойти ограничения, накладываемые конституцией Филиппин, которая запрещает размещение в стране иностранных военных баз.

В то же время новое соглашение, которое предполагает возможность его продления после первых 10 лет, открывает путь к фактическому восстановлению американского военного присутствия в стране, откуда вооруженные силы Соединенных Штатов были полностью выведены в 1992 году после народной революции, свергнувшей проамериканский режим диктатора Фердинанда Маркоса. Нынешний документ носит общий характер, поскольку размеры, характер и условия пребывания войск США предполагается определить в ходе дальнейших консультаций.

В последнее время оборонные связи Вашингтона и Манилы постепенно восстанавливались и расширялись на фоне конфликта, который Филиппины имеют с КНР по поводу спорных районов в Южно-Китайском море. В частности, американские спецподразделения периодически на время направлялись на юг Филиппин, где они оказывали содействие войскам этой страны в операциях против сепаратистов и террористов.

Как полагают, США особенно заинтересованы в использовании двух баз на главном филиппинском острове Лусон - военно-воздушной Кларк-Филд и военно-морской Субик- Бей. До 1992 года эти стратегически важные объекты были главными опорными пунктами Пентагона в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама