Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове задержаны 13 сторонников федерализации Украины

28 апреля 2014, 9:22 UTC+3 КИЕВ

Активисты "незаконно установили палатки", заявили в МВД Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На центральной площади Харькова минувшей ночью были задержаны 13 сторонников федерализации Украины, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Харьковской области.

На площади Свободы активисты "незаконно установили палатки, сделали ограждение из деревянных поддонов и песка, зажгли костер", - отметили в пресс-службе.

Задержанные доставлены в территориальные подразделения милиции для проверки.

В воскресенье на центральной площади Харькова с требованием провести референдум о федерализации Украины собрались несколько сотен человек. Протестующие выразили солидарность с другими юго-восточными районами, которые выступают против нынешних киевских властей. Собравшиеся также заявили, что готовы отправиться в Славянск для поддержки "народного ополчения".

Участники митинга в Харькове заявили, что 1 мая в Харькове пройдет многотысячная акция протеста.

Ситуация в Харькове

23 апреля депутаты Харьковского городского совета обратились к депутатам Верховной рады с требованием принять закон о местных референдумах, чтобы реализовать право народа на волеизъявление. 

"Мы, законно избранные представители Харькова, поддерживаем право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции, - говорится в заявлении. - Мы поддерживаем концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, одобренную кабинетом министров 1 апреля, которая предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления и развитие территориальных общин, закрепление децентрализации власти путем внесения соответствующих изменений в конституцию Украины".

21 апреля сторонники федерализации на митинге в центре Харькова избрали "народного губернатора" области. Им стал харьковчанин Владимир Варшавский.

"Харьковская республика"

7 апреля группа общественных деятелей в захваченном здании обладминистрации провела собрание "областной громады", в ходе которого собравшиеся выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета.

Было принято решение о создании независимого государства под названием "Харьковская народная республика". Согласно заявлению, решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Власти "Харьковской республики" планировали обращение к Виктору Януковичу и России с просьбой обеспечить мирное проведение референдума в области.

На следующий день, 8 апреля, украинские силовики провели спецоперацию по освобождению здания. В результате было задержано около 70 человек. 

Антитеррористическая операция в Харькове

Назначенный киевскими властями глава области Игорь Балута заявил 19 апреля, что "антитеррористическая операция" в городе будет продолжена. Он выступил за установку дополнительного числа блокпостов на границе Харьковской области с Донецкой и Луганской областями. 

В частности, на границе с Донецкой и Луганской областями установлено 19 блокпостов - в Купянском, Барвенковском, Изюмском, Боровском и Близнюковском районах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама