Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте почти 700 сторонников "Братьев-мусульман" приговорены к смертной казни

28 апреля 2014, 11:33 UTC+3

Судебное решение передано на утверждение верховному муфтию страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд египетской провинции Эль-Минья в понедельник приговорил к смертной казни еще 683 активиста запрещенного в стране исламистского движения "Братья-мусульмане".

Как сообщается, смертные приговоры переданы на утверждение верховному муфтию Египта.

Кроме того, судебная коллегия поддержала на заседании смертные приговоры в отношении 37 из 529 приговоренных ранее к высшей мере наказания исламистов. Остальные отправятся отбывать пожизненное заключение. Обе группы подсудимых обвинялись в разжигании насилия и убийствах вслед за разгоном в августе прошлого года силовиками в Каире забастовок сторонников низложенного военными месяцем ранее президента Мухаммеда Мурси. 

Международная реакция на решение суда

Вынесение массового смертного приговора в Египте окажет негативное влияние на развитие страны. Об этом заявил президент Турции Абдуллах Гюль на пресс-конференции со своим коллегой из Германии Йоахимом Гауком. "Сначала мы узнали о смертных приговорах в отношении 500 граждан Египта, теперь речь идет более чем о 680 осужденных. Для нас такие приговоры являются немыслимыми и непостижимыми. Мы не можем этого принять. Подобные события очень негативно отразятся на будущем Египта", - сказал Гюль. Он добавил, что Египет "находится в чрезвычайном положении, в период, когда демократические процессы приостановлены", и сейчас стране необходимо заниматься подъемом экономики.

Гаук в свою очередь напомнил, что в Германии и Европе в целом отказались от смертной казни. "Мы как европейцы не можем понять этого и принять смертную казнь. Мы очень обеспокоены. Наша с президентом Гюлем позиция по этому вопросу сходна. Кроме того, необходимо использовать дипломатические рычаги и попытаться повлиять на судебное решение", - сказал Гаук.

Предыдущий вердикт в отношении "Братьев-мусульман"

24 марта уголовный суд провинции Минья приговорил к смертной казни 529 активистов организации

Все подозреваемые обвинялись в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров, включая полковника Мустафу Рагаба, заместителя начальника отделения полиции. После атаки на участок, совершенной в августе прошлого года, в разгар противостояния армии и исламистов, нападавшие завладели большим количеством оружия и боеприпасов.

Согласно египетской юридической практике, все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию арабской республики Али Гумаа, после чего суд на повторном заседании вновь оглашает окончательный вердикт.

Как "Братья-мусульмане" оказались вне закона

25 декабря 2013 года "Братья-мусульмане" были официально признаны правительством Египта террористической организацией

В заявлении кабинета министров указывалось, что такое решение принято на основе Уголовного кодекса "со всеми вытекающими последствиями".

Власти Египта получили право принимать меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с "Братьями-мусульманами". Участие в движении, его финансирование и пропаганда с этого момента стали рассматриваться как преступление по статье "Терроризм". Кроме того, всем активистам "братства" теперь запрещено проведение митингов и протестов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама