Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент Сирии Башар Асад выдвинут кандидатом на пост главы государства

28 апреля 2014, 13:32 UTC+3
Президентские выборы в стране назначены на 3 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© ИТАР-ТАСС/EPA/SANA

БЕЙРУТ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сирийское телевидение объявило о выдвижении президента Сирии Башара Асада кандидатом на выборах главы государства.

Как сообщил на заседании Народного совета (парламента) САР спикер Мухаммед Джихад аль-Ляхам, Асад стал седьмым по счету кандидатом, подавшим документы на регистрацию в Высшем конституционном суде. Ранее Народный совет одобрил участие в президентских выборах пяти кандидатов-мужчин и одной женщины.

Асад просит "не выражать бурно свой восторг"

Выдвижение Башара Асада на новый президентский срок вызвало всеобщее ликование в Дамаске. Активисты правящей Партии арабского социалистического возрождения проводят сейчас митинги на площадях Хиджаз и Наджме. Поступает информация о демонстрациях и уличных шествиях в Латакии, Тартусе и других городах.

Сам Асад, как передает сирийское телевидение, обратился к общественности с призывом "не выражать бурно свой восторг, и, в частности, не прибегать к оружейным салютам".

Большинство депутатов сирийского парламента убеждены, что Асад является "самым достойным кандидатом" на высший государственный пост.

О решении Асада баллотироваться на выборах объявлено в момент, когда сирийские войска провели несколько успешных операций на севере провинции Латакия и сорвали контрнаступление бандформирований на западные районы Алеппо, находящиеся под защитой армии. Между тем, региональные эксперты полагают, что вооруженная оппозиция попытается в той или иной мере осложнить ситуацию перед выборами. Свидетельством тому стала заметная активизация бандформирований на южных участках фронта в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра, в радиусе 70 км от столицы. На прошедшей неделе во время заседаний парламента дважды подвергались обстрелам из минометов центральные районы Дамаска.

Бессменный лидер с 2000 года

Инфографика Семья сирийского президента Семья сирийского президента
Генеалогическое древо семьи президента Сирии Башара Асада. Инфографика ИТАР-ТАСС

Действующий президент был переизбран на своем посту по итогам общенационального референдума, состоявшегося 27 мая 2007 года. Поддержку ему выразили тогда 97,62% граждан, принявших участие в голосовании. 17 июля 2007 года Асад принес присягу в парламенте в качестве главы государства.

Сирийский лидер занял высший государственный пост в 2000 году сразу после смерти своего отца - Хафеза Асада, правившего "железной рукой" на протяжении 30 лет. Сын пошел на значительные послабления, направленные на развитие рыночной экономики и повышение уровня жизни населения. Вспыхнувшие три года назад волнения, которые вылились в вооруженный конфликт, не остановили процесса реформ. В Сирии была введена многопартийность и отменены чрезвычайные законы.

Принятая в 2012 году новая конституция САР ограничивает пребывание на посту президента двумя семилетними сроками подряд.

Кто может стать кандидатом в президенты

Президентские выборы в стране назначены на 3 июня. Голосование граждан, проживающих за пределами страны, пройдет 28 мая.

Регистрация кандидатов в президенты проходит с 22 апреля по 1 мая. На пост главы государства может претендовать гражданин республики, достигший 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Его родителями должны быть граждане Сирии. Для своего выдвижения кандидату необходимо обеспечить поддержку 35 из 250 депутатов законодательного органа власти.

24 апреля Башар Асад подписал декрет об учреждении избиркома (официальное название - Высший судебный комитет по выборам). В его состав вошли 14 сирийских судей.

Каким может быть будущее Сирии после выборов

Президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что победа Башара Асада на президентских выборах в Сирии дополнительно легитимизирует его власть, однако не приведет к прекращению вооруженного конфликта в САР. Он выразил уверенность, что победу в борьбе за пост главы государства одержит именно Асад. "В тех районах, которые не контролируют террористы, у действующего президента Сирии абсолютная монополия на власть. Он - герой войны, он три года держится в условиях тяжелейшей внешнеполитической ситуации", - сказал Сатановский.

Однако, по его мнению, победа Асада на выборах не приведет к стабилизации обстановки в стране. "Те, кто воюет против Асада, совершенно не интересуются демократическим волеизъявлением сирийского народа, да и любым другим волеизъявлением, - считает эксперт. - Это террористическая война, которую ведет международный исламистский интернационал. Тем более, это не интересует ее основных спонсоров и организаторов - Катар, Саудовскую Аравию, Турцию".

Говоря о перспективах развития ситуации в Сирии в ближайшие месяцы, Сатановский не исключил ее ухудшения. "Если американский президент (Барак Обама) все-таки, дождавшись ликвидации (сирийских) химических арсеналов, решит нанести удар по Сирии, он может просто уничтожить сирийского президента", - сказал эксперт.

"В Сирии идет гражданская война. Чтобы ее завершить, Асаду необходимо одержать победу. Другого пути нет", - подытожил президент Общественного института Ближнего Востока.

США и Великобритания не признают легитимность выборов

США и Великобритания уже объявили, что считают предстоящие выборы президента Сирии "пародией на демократию" и не будут признавать их результаты законными. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Асад "превращает в посмешище собственные претензии на то, что является демократически избранным лидером". "Не думаю, что таким способом можно продвинуть вперед процесс (урегулирования в Сирии - прим. ИТАР-ТАСС)", - отметил Карни.

Планы Асада провести выборы могут иметь целью только сохранение его диктатуры замглавы британского МИД Марк Симмондс

В похожем ключе высказалась и Великобритания, заранее отвергнув результаты предстоящих президентских выборов.

В ООН считают, что проведение президентских выборов в Сирии будет противоречить Женевскому коммюнике и подорвет усилия по мирному урегулированию конфликта.

В то же время Асад, еще в январе говорил, что  ничто не помешает его выдвижению, если этого пожелает общественность.

Россия просит Запад быть последовательным в отношении в ситуации в Сирии и на Украине

Те, кто говорил, что сирийские президентские выборы без конституционной реформы не будут легитимными, они уже практически признают легитимность назначенных на 25 мая выборов на Украине без какой-либо конституционной реформы Сергей Лавров глава МИД РФ

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не видит логики в готовности Запада признать выборы на Украине без осуществления конституционной реформы легитимными, а в Сирии - нет. "В Женевском коммюнике говорится, что (в Сирии) должен быть создан переходный управляющий орган, который будет развивать конституционную реформу, и потом на базе этой реформы будут всеобщие выборы, - напомнил он. - Но та же самая последовательность была обозначена и в договоренностях по Украине от 21 февраля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама