Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта запретил деятельность молодежного движения "6 апреля", обвинив его в шпионаже

28 апреля 2014, 13:48 UTC+3 Дмитрий Тарасов
В январе 2011 года движение принимало активное участие в свержении президента Мубарака. В последнее время представителей "6 апреля" все чаще стали упрекать в связях с исламистами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Omar

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд по срочным делам египетской столицы запретил деятельность молодежного движения "6 апреля".

Движение сыграло существенную роль в "революции 25 января", которая привела к свержению президента Хосни Мубарака. В судебном постановлении его активисты обвинены "в искажении образа египетского государства и шпионаже". Вердиктом суда также закрываются все офисы и представительства движения.

Чем известно движение "6 апреля"

Впервые это движение заявило о себе в 2008 году, когда 6 апреля в городке швейных мастеров Эль-Махаллят эль-Кубра профсоюзы и молодежные структуры впервые за много лет предприняли попытку проведения общенациональной забастовки в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, ростом цен и инфляции и вспыхнувшим тогда хлебным кризисом. Однако полиция пресекла любые акции протеста.

Спустя два года в этот же день несколько сотен человек вышли на улицы Каира, выступая за проведение срочных конституционных реформ и против дальнейшего президентства Хосни Мубарака. В январе 2011 года молодежное движение, которое приняло активное участие в массовых антиправительственных выступлениях в центре Каира, уже позиционировалось как ведущее оппозиционное молодежное движение.

Однако в прошлом году движение все чаще стали упрекать в связях с исламистами, а полгода назад основатель "6 апреля" Ахмед Махер и член его руководства Мухаммед Адель были приговорены к трем годам исправительных работ и денежным штрафам за нападения на силовиков и организацию приведших к беспорядкам несанкционированных митингов в Каире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама