Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-служба Кэтрин Эштон: работа над "третьей стадией" санкций против России не завершена

28 апреля 2014, 14:44 UTC+3 Александр Шишло
Санкции коснутся торгово-экономических отношений
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Институты Евросоюза совместно со странами-членами сообщества продолжают работу над "третьей стадией" санкций против России, которые коснутся торгово-экономических отношений. Об этом сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"В данный момент мы говорим о "второй фазе", работа по которой заметно продвинулась. Но работа по "третьей стадии" также ведется", - сказала она журналистам в Брюсселе.

При этом Косьянчич не подтвердила информацию об экстренном созыве на этой неделе встречи глав МИД 28 стран ЕС по "третьей стадии". Ближайшая министерская встреча намечена на 12 мая, сообщила представитель Эштон.

Послы государств ЕС приступили к согласованию и утверждению проекта письменного постановления Совета ЕС о расширении "черного списка" для России. Ожидается, что Совет ЕС уже к вечеру обнародует соответствующее решение. В соответствии с ним в список, включающий на данный момент 33 фамилии, могут быть внесены до 15 российских чиновников и представителей силовых структур, которые, по мнению ЕС, ответственны за эскалацию напряженности на Украине. Всем фигурантам воспрещается въезд в страны сообщества, а их возможные активы там замораживаются.

Постановление Совета ЕС вступит в силу после его публикации в официальном вестнике. Ожидается, что решение будет обнародовано не позднее вторника.

Терминология, связанная со "стадиями" европейских санкций против России, появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно его итоговому заявлению, санкции "первой стадии" - это отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

"Вторая стадия" - это составление "черного списка" россиян, которые, по мнению Евросоюза, "ответственны за дестабилизацию ситуации на Украине". На данный момент в него включены 33 фамилии чиновников, силовиков и депутатов.

"Третья стадия" - это экономические санкции, против которых выступает более половины государств ЕС, опасаясь, что эти меры нанесут по Европе значительно больший удар, чем по России.

Москва, в свою очередь, обвиняет Киев, а также Вашингтон и Брюссель в невыполнении женевских соглашений, указывая, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе "Правого сектора", и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это "контртеррористической операцией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама