Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вывод миротворцев из Приднестровья возможен после политического урегулирования

28 апреля 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Юрий Козлов, Евгения Махалова
Представитель России в переговорном процессе подчеркнул, что ОБСЕ, в соответствии с договоренностями, может лишь наблюдать за работой миротворческой миссии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов, Евгения Махалова/. Вывод российских миротворцев из Приднестровья возможен только после достижения сторонами политических договоренностей. Об этом заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель России в переговорном процесс по приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев в связи с 20-летием начала переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Он напомнил, что в настоящее время эти переговоры ведутся в формате "5+2", который включает в себя Молдавию и Приднестровье, как стороны в конфликте, Россию и Украину, в качестве посредников и гарантов урегулирования, еще одного посредника в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ и двух наблюдателей - США и Евросоюз.

"Миротворческая операция не является предметом переговоров в формате "5+2", - отметил дипломат. - Мандат Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию прописан абсолютно четко и подтвержден в принятых нами два года назад в Вене принципах и процедурах ведения переговорного процесса. Ни о какой миротворческой операции там речь не идет".

По словам Губарева, принимать какие-либо решения по миротворческой операции "уполномочены только те стороны, которые ее в свое время запустили". Это - Россия, Молдавия, Приднестровье и присоединившаяся затем к этой операции Украина. "В том, что касается ОБСЕ, - продолжил он, - то в свое время по согласованию сторон было выдано разрешение ОБСЕ наблюдать за ходом этой операции, но только наблюдать. Хотя надо сказать, что зачастую сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии трактуют термин "наблюдение" слишком вольно, на что им несколько раз было указано".

Коснувшись регулярно раздающихся со стороны Запада призывов трансформировать миротворческую операцию в некую "мирогарантийную" миссию, представитель РФ привлек внимание к тому, что термин "мирогарантийная" предполагает наличие "политических договоренностей, которые эта миссия должна гарантировать". "Пока ни на какие политические договоренности стороны не вышли, - добавил он. - Поэтому мандат миротворческой операции отнюдь не исчерпан. Мы готовы приступить к переформатированию миротворческой операции, но только после того, как будут достигнуты политические договоренности между сторонами".

В целом, по мнению Губарева, миротворческая операция в Приднестровье "по своим результатам и эффективности достойна того, чтобы быть включенной в любые классические учебники по миротворчеству". "С 1992 года там не погиб ни один миротворец, - подчеркнул дипломат. - В настоящее время в зоне конфликта находятся чуть больше 300 российских военнослужащих, вооруженных лишь легким стрелковым оружием, что в свою очередь свидетельствует о высоком авторитете миротворцев у конфликтующих сторон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама