Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте исламисты объявили мобилизацию в ответ на решение суда казнить их сторонников

28 апреля 2014, 16:39 UTC+3 Дина Пьяных
В Каире и Асьюте уже вспыхнули столкновения активистов "Братьев-мусульман" с полицией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте исламисты объявили всеобщую мобилизацию своих сторонников в ответ на несколько сотен смертных приговоров, вынесенных судом страны.

Как заявили представители запрещенного движения "Братья-мусульмане", республику "ждет новая вооруженная революция".

По поступающей информации, в Каире и Асьюте уже произошли первые столкновения. В столице у сельскохозяйственного факультета исламского университета Аль-Азхар в настоящее время происходят стычки сторонников исламистов с полицией. В ход идут камни и палки, силы безопасности в ответ применяют слезоточивый газ.

Дело против активистов "Братьев-мусульман"

Суд провинции Эль-Минья в понедельник вынес смертные приговоры 683 активистам движения, включая духовного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа и ряд лидеров организации.

Все они обвинялись в разжигании насилия и убийствах в провинции в августе минувшего года после разгона силовиками в Каире демонстраций сторонников низложенного армией за месяц до этого президента Мухаммеда Мурси. Тогда их противостояние с армией вылилось в кровавые столкновения в египетской столице, которые быстро перекинулись на другие районы страны и привели к многочисленным человеческим жертвам.

Кроме того, судебная коллегия поддержала смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных ранее на высшую меру наказания исламистов. Остальные 492 человек отправятся отбывать пожизненное заключение. Эта группа подсудимых была также обвинена в актах насилия минувшим летом. В частности, им инкриминировались издевательства и зверское убийство группы офицеров полиции.

Как проходил судебный процесс над исламистами

В преддверии заседания суда все подъезды к нему были блокированы - порядка четырех тысяч силовиков обеспечивали безопасность.

Родственники осужденных уверяют, что многие из них не имеет никакого отношения к инкриминированным им преступлениям - по их словам, большинство подсудимых по ошибке оказались в числе арестованных, когда проводились массовые задержания. При этом, как утверждает генпрокуратура, в ее распоряжении имеются видеозаписи, свидетельствующие об обратном.

При вынесении окончательных вердиктов в зале суда присутствовали менее трети осужденных. Большинство находятся в бегах - в отношении них приговор был вынесен заочно, другая часть была отпущена под залог.

У осужденных есть право обжаловать приговор, они уже заявили о готовности подать апелляцию.

Международная реакция на решение суда

Вынесение массового смертного приговора в Египте окажет негативное влияние на развитие страны. Об этом заявил президент Турции Абдуллах Гюль на пресс-конференции со своим коллегой из Германии Йоахимом Гауком. "Сначала мы узнали о смертных приговорах в отношении 500 граждан Египта, теперь речь идет более чем о 680 осужденных. Для нас такие приговоры являются немыслимыми и непостижимыми. Мы не можем этого принять. Подобные события очень негативно отразятся на будущем Египта", - сказал Гюль. Он добавил, что Египет "находится в чрезвычайном положении, в период, когда демократические процессы приостановлены", и сейчас стране необходимо заниматься подъемом экономики.

Гаук в свою очередь напомнил, что в Германии и Европе в целом отказались от смертной казни. "Мы как европейцы не можем понять этого и принять смертную казнь. Мы очень обеспокоены. Наша с президентом Гюлем позиция по этому вопросу сходна. Кроме того, необходимо использовать дипломатические рычаги и попытаться повлиять на судебное решение", - сказал Гаук.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама