Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эстонии суд оставил в силе норму, запрещающую школам вести более 40% обучения на русском

28 апреля 2014, 19:02 UTC+3 ТАЛЛИН
В решении говорится, что муниципальным школам гарантируется возможность сохранения русской национальной идентичности и языка
Материал из 1 страницы
Таллин

Таллин

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ТАЛЛИН, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Эстонии высшая судебная инстанция - Государственный суд - отклонил в понедельник кассационные жалобы властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства, в соответствии с которым 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

Согласно постановлению, подразделения местных самоуправлений нельзя трактовать в качестве национально-культурных единиц. "В данном случае муниципальные гимназии не являются учреждениями самоуправлений национальных культур", - указал суд. По его вердикту, положение закона об основной школе и гимназии, ставшее основанием для вынесения правительством спорного распоряжения, не противоречит конституции и нормам международного права.

Государственный суд считает, что переход к преподаванию на эстонском языке в этих гимназиях не означает отказа от обучения на русском. "Муниципальным школам гарантируется реальная возможность сохранения русской национальной идентичности и языка", - сказано в решении. Рекомендуемая норма преподавания предметов на русском составляет 40%.

"При необходимости в борьбе за сохранение обучения на русском языке мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека", - предупредил ранее вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама